1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Видео применения "матери всех бомб" в Афганистане появилось в Сети

  • 16
Фото: United States Department of Defence Фото: United States Department of Defence

Миссия НАТО в Афганистане обнародовала видеозапись применения сверхмощной бомбы GBU-43, сообщает РИА Новости. Ролик размещен на официальной странице миссии в Twitter.

На черно-белой записи, сделанной с воздуха, видно, как бомба падает на склон горы неподалеку от реки. Район удара закрывает вспышка от взрыва, а затем над местом падения бомбы поднимается огромный клуб дыма.

Напомним, ранее стало известно, что США впервые применили авиабомбу GBU-43, известную как "Мать всех бомб". 

"Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ (ДАИШ - организация запрещена в Казахстане), их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба) GBU-43", - сказал представитель пресс-службы Пентагона. По данным Пентагона, бомба была сброшена с военно-транспортного самолета MC-130. 

По данным из открытых источников, вес фугасной авиабомбы GBU-43 составляет 9,5 тонны. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Всего, как утверждается, на вооружении США стоит 15 таких бомб.