Войска Сенегала вторглись в Гамбию

20 января 2017, 01:53
17
REUTERS/Afolabi Sotunde©
REUTERS/Afolabi Sotunde©

Войска Сенегала вторглись на территорию Гамбии, чтобы обеспечить передачу власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу, сообщает Reuters со ссылкой на представителя сенегальской армии полковника Абду Ндиайе.

Регулярные вооруженные силы Сенегала насчитывают около 20 тысяч человек, а военный бюджет страны составляет примерно 300 миллионов долларов в год. Численность вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тысячи человек.

Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия. "Армия Нигерии разместит там свои подразделения как часть вспомогательных сил, чтобы защитить народ Гамбии и сохранить мир и безопасность в регионе", - говорится в заявлении нигерийских военных. Ранее стало известно, что Нигерия уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль.

Между тем Совет Безопасности ООН принял проект резолюции, которая позволит Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС) предпринимать "все необходимые меры", чтобы удостовериться в передаче полномочий президента в Гамбии. Документ поддержали все 15 стран - членов Совбеза ООН.

Политический кризис в Гамбии начался в конце декабря 2016 года, после того как президент Яйя Джамме заявил, что не признает результаты состоявшихся выборов, и отказался уходить со своего поста. За сутки до истечения своих полномочий Джамме объявил в стране режим ЧП.

19 января избранный президент Гамбии Адама Барроу официально вступил в должность. Инаугурация прошла в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц