1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Вступление Украины в НАТО и ЕС неизбежно - министр обороны Польши 23 декабря 2014, 17:30

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава Минобороны Польши Томаш Семоняк © Глава Минобороны Польши Томаш Семоняк ©

Украина будет членом НАТО и Европейского союза (ЕС) после выполнения стандартов альянса и с согласия граждан страны. Об этом заявил глава Минобороны Польши Томаш Семоняк, сообщает УНИАН. Министр выступил в эфире одной из радиостанций на фоне отмены Верховной Радой внеблокового статуса Украины.

"Украина должна выполнить стандарты, а прежде всего украинское общество должно стремиться к членству в НАТО. Никто на свете не имеет права это блокировать. Думаю, это неизбежный процесс, и Украина будет в НАТО и в ЕС", - сказал Семоняк. Он подчеркнул, что НАТО должно быть открытым для новых членов и для Украины в частности.

23 декабря Верховная Рада Украины по предложению Петра Порошенко приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Решение поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. 

"Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую приводит "Украинская правда".

Ранее Порошенко заявлял, что внеблоковый статус страны, прописанный с 2010 года в законе об основах внешней политики и приоритетах нацинтересов государства, не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступление в НАТО будет принимать украинский народ на референдуме. 



Join Telegram