Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Янукович назвал слова Путина об Украине "политическим шоу"

23 июня 2015, 08:34
35
Виктор Янукович и Габриэль Гейтхаус. Кадр BBC`
Виктор Янукович и Габриэль Гейтхаус. Кадр BBC`

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал первое интервью западным СМИ с момента отстранения от власти. Политик побеседовал с корреспондентом ВВС Габриэлем Гейтхаусом.

Янукович назвал "элементом политического шоу" слова президента России Владимира Путина о том, что Украина - это вообще не государство. "Это элементы, знаете, такого, политического, как говорят, шоу", - сказал он.

Бывший президент Украины пояснил, что реальные дипломатические отношения между странами во время его правления поддерживались так, чтобы избежать конфликтов. Нынешнее охлаждение отношений между странами Янукович назвал большой ошибкой Киева.

"Мы, как две страны, обречены историческими реалиями и реалиями сегодняшнего дня строить добрососедские отношения. Как говорят, соседей не выбирают. А они же и есть соседи", - добавил Янукович.

Бывший президент Украины возложил ответственность за гибель более ста человек в ходе столкновений оппозиционеров с милицией в Киеве в феврале 2014 года на "радикалов, которые решили захватить власть".

По словам Януковича, он пытался избежать насилия. "Я был противником, категорическим противником кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь на Украине. И я сделал все, чтобы на Украине не было войны", - заявил он.

Бывший президент утверждает, что не отдавал правоохранительным органам приказ применять оружие против безоружных демонстрантов, и считает, что милицию спровоцировали радикалы, открывшие по ней огонь.

Янукович также заявил, что резиденция в Межигорье, в которой нашли множество предметов роскоши, ему не принадлежит. "Что касается резиденции, вы же понимаете, что это все - технологии. Это технологии. Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи и так далее", - заявил он.

По словам Януковича, ему принадлежал только расположенный на территории резиденции дом площадью 630 квадратных метров, за который он заплатил из личных средств чуть более 3 миллионов долларов, и который официально задекларировал.

Бывший президент утверждает, что больше в резиденции ему ничего не принадлежало, в том числе и обнаруженный там зоопарк со страусами. По словам Януковича, он просто "поддерживал этих страусов", которые "просто жили там".

Янукович был отстранен от власти в феврале прошлого года на фоне многомесячного противостояния с оппозицией, обернувшегося гибелью более ста человек. После этого он сбежал в Россию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц