Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В 2013 году Казахстан потратил на культуру более 35,5 миллиарда тенге

21 июня 2013, 20:11
9
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
В 2013 году Казахстан потратил на культуру более 35,5 миллиарда тенге. Об этом сообщил Президент Казахстана на открытии в столице нового театра "Астана Опера", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2013 году расходы государства в сферу культуры превысили 35,5 миллиарда тенге. По моему поручению в Астане строится Казахский национальный музей, который откроется в конце этого года. Сегодня казахстанская культура должна стать узнаваемой неотъемлемой частью глобального культурного наследия. Это касается всех видов современного искусства: музыки, театра, кино, литературы, живописи и так далее", - сказал Президент, открывая новый театр "Астана Опера".

По мнению Главы государства, для этого надо использовать предстоящую международную выставку EXPO-2017, а также другие мероприятия и форумы мирового масштаба.

"У Казахстана есть одно большое преимущество, которого нет у других стран: мы новая страна, Астана - новая столица. И вполне естественно будет желание миллионов со всех уголков света познакомиться с нашей культурой, традициями, увидеть это все новое. Нам надо использовать это преимущество.
Страна, которая сооружает предприятия, заводы и фабрики, создает твердый фундамент на годы вперед, страна, которая строит школы и больницы для своего населения, заботится о будущем нации на десятилетия, страна, которая возводит театры - смотрит через века вперед", - отметил Назарбаев.

Театр был открыт национальной оперой "Биржан-Сара". Стоит отметить, что сегодняшняя премьера приурочена к 100-летию автора спектакля Мукана Толебаева. Постановку осуществил режиссер Юрий Александров. Главные роли исполняют народная артистка Казахстана Нуржамал Усенбаева и заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ахмед Агади.

Как рассказал накануне во время пресс-конференции режиссер-постановщик спектакля Юрий Александров, "Биржан-Сара" немного изменили в финале. Погибший главный герой оживет в конце, олицетворяя бессмертие любви и искусства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц