Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

500 экспонатами пополнился музей Цветаевой в Павлодаре

28 июля 2013, 18:41
1
Экспонаты музейного уголка, портрет А. Цветаевой.
Экспонаты музейного уголка, портрет А. Цветаевой.
Первый в мире музей писательницы Анастасии Цветаевой (сестра Марины Цветаевой), открытый в Павлодаре, за полгода работы пополнился 500 ценными экспонатами и материалами, сообщила одна из инициаторов создания музея, поэтесса и журналист Ольга Григорьева, сообщает КазТАГ.

"Очень много интересного материала - 130 экспонатов: редких открыток, фотографий, книг Анастасии Цветаевой, которых в наших библиотеках нет, новых сведений о ней в журналах, газетах. Сегодня самый "дальний" подарок из Вашингтона - книга, в которой люди рассказывают о встречах с писательницей. Еще одним интересным изданием с дарственной пополнился наш музей - из Польши передала автор Юзефина Инесса Пионтковская книгу-исследование о воздействии слова цветаевской поэзии", - рассказала Григорьева на презентации новых материалов и документов, присланных "цветаеведами" из разных уголков мира.

"Когда мы открывали музей, не ожидали, что столько людей, музеев откликнутся и будут готовы поделиться столь ценными вещами", - подчеркнула она.

По словам Григорьевой, примеру Павлодара готовы последовать "цветаеведы" Москвы.

В январе 2013 года в Павлодаре открылся первый в мире музей Цветаевой при Славянском центре. С этого момента родственники, жители Павлодара и многих городов мира, которых жизнь сводила с известной писательницей, передают в дар ее личные вещи, фотоматериалы, письма, дневники.

Жизнь русской писательницы Цветаевой - младшей сестры Марины Цветаевой - была связана с Казахстаном. В Павлодар она приехала после ссылки в деревне Пихтовка Новосибирской области. Жила в городе постоянно с 1957 по 1959 год, а затем вплоть до 1974 года очень часто приезжала в гости, жила в семье сына - Андрея Трухачева, воспитывала внучек. Именно в Павлодаре она начала писать главный труд своей жизни - книгу "Воспоминания". Здесь также написано много рассказов, из Павлодара велась переписка со многими известными поэтами и писателями.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц