В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра"

09 ноября 2012, 19:13
1
В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра" - Автор каталога - Улия Молдагали. Фото tengrinews.kz
Автор каталога - Улия Молдагали. Фото tengrinews.kz
В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра" - Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра" - Каталог издан при поддержке Корпоративного фонда развития казахской культуры "Абырой". Фото tengrinews.kz
Каталог издан при поддержке Корпоративного фонда развития казахской культуры "Абырой". Фото tengrinews.kz
В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра" - Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
В Астане презентовали каталог творческих коллекций "Империя ветра" художницы, дизайнера и модельера Улии Молдагали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корпоративный фонд развития казахской культуры и языка "Абырой".

Каталог издан при поддержке корпоративного фонда развития казахской культуры "Абырой". В книге представлены четыре раздела: ювелирное искусство, подиумная одежда, рельефная живопись и дизайнерские разработки талантливой художницы.

"Она получилась очень личная, так как все начиналось с детства. В пять лет я была моделью и демонстрировала одежду, а потом, 15 лет спустя, демонстрировала собственную коллекцию в Вильнюсе", - рассказывает о книге автор каталога Улия Молдагали.

Каталог состоит из 236 страниц, выпущен издательством "Атамура" и является своего рода творческим отчетом, закрывающим определенный этап жизненного пути художницы.

"Дефиле творческих коллекций Улии Молдагали - это особое театральное действо. Пышность карнавала, мистика ритуала и даже таинство мистерий, кажется, соединяется в них, образуя новую, полную притягательной силы реальность. Умение молодой художницы воссоздать всю эту непростую смесь эмоций в подиумной костюмной коллекции само по себе парадоксально. Но если же детально разбираться с ее художественными задачами, то становится очевидно, что парадоксальность - это в некотором роде главный конек Улии Молдагали, суть ее подхода к самому процессу творчества", - поделилась мнением о талантливой художнице доктор искусствоведения, профессор и член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) Райхан Ергалиева.

По словам Райхан Ергалиевой, спектр интересов Улии Молдагали в живописи разнообразен и именно здесь на первый план выходит тот ракурс, который не так остро заметен в дизайне одежды.

"Трактовка образов в полотнах художницы отмечена отчетливым вниманием к психологическому состоянию героев. При этом их душевное, психологическое состояние напряжено, как натянутая тетива в руках лучника, или звенящая струна под смычком музыканта. Но и здесь, так же, как в моделях одежды, вдруг возникает потребность спрятаться, отвернуться, скрыть за маской или поворотом головы свое волнение, смятение, любовь или ее отрицание. Удивительным качеством творчества молодой художницы Улии Молдагали становится вновь и вновь подтверждаемое ею умение создавать свой особенный мир. В нем, как в калейдоскопе, меняются виды и жанры, но остается главное - великолепие блистательного зрелища, колдовское притяжение таланта, полноценное внутреннее энергетическое наполнение её произведений", - добавила Райхан Ергалиева.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц