Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Атырауский спектакль о религиозном экcтремизме пригласили на гастроли по стране

27 декабря 2013, 19:10
7
Фото с сайта mgorod.kz
Фото с сайта mgorod.kz
Областной драматический театр в Атырау представил постановку "Хақ жолы" о религиозном экcтремизме. Главный режиссер-постановщик Асылбек Ихсанов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что команду уже пригласили с постановкой в театры Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Он надеется, что в будущем поучительный спектакль увидят в Алматы и Астане.

Театральная постановка рассказывает о жизни единственного ребенка в семье - Сабита, который уезжает учиться в арабскую страну, где попадает под влияние радикальной идеологии. В родной стране его осуждают за религиозный экстремизм. В колонии он знакомится с интеллигентным человеком, который оказался за решеткой из-за случайной аварии с летальным исходом. Мужчины начинают дискутировать о смысле жизни, на религиозные темы. Переосмыслив ценности, парень решает встать на путь истинный. Ко Дню независимости он попадает под амнистию, но выйдя на свободу, узнает, что его мать не выдержала проблем, которые принес ей сын, и скончалась. Парню предстоит начать жить заново, преодолеть все трудности.

Спектакль "Хақ жолы" поднимает не только проблемы религиозного экcтремизма, но и затрагивает политические, психологические и общественные вопросы. "Я считаю, что нельзя бояться поднимать такие темы, надо показывать это. Мы хотим теперь показывать его в школах, других учебных заведениях. (...) Самая страшная проблема - то, что экстремисты работают без всяких препятствий, спокойно могут распространять литературу", - поделился Асылбек Ихсанов, который также является и автором сценария.

Отметим, что подал идею и поддержал театральную постановку заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан. По религиозным вопросам режиссера-постановщика консультировал председатель управления по делам религии Еркинбек Шохаев, который, как отметил Ихсанов, знает Коран наизусть.

Асылбек Ихсанов надеется, что постановка повлияет на судьбы молодых людей и убережет их от религиозного экстремизма. Отметим, что это первое представление в стране на религиозную тематику.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц