1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Большинство опрошенных казахстанцев предпочитают отечественные фильмы и музыку 30 октября 2014, 13:05

В Парламенте было презентовано социологическое исследование о современном состоянии казахстанской культуры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Большинство опрошенных казахстанцев предпочитают отечественные фильмы и музыку. Такие данные социологического опроса во время заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК привела директор Института евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz

По ее словам, социологическое исследование "Современное состояние и тенденции развития всеказахстанской культуры" базировалось на анкетном опросе населения. В целом было опрошено 1200 казахстанцев старше 18 лет, проживающих как в городской, так и сельской местности, 50 экспертов, в том числе деятелей в сфере культуры и искусства, руководителей творческих организаций, политологов, социологов, представителей госорганов и НПО, в том числе этнокультурные объединения, а также СМИ.

"Сегодня в Казахстане можно наблюдать процесс, характерный для мировой культуры в целом, когда происходит вытеснение отдельных направлений высокой культуры - литература, театр, изобразительное искусство и другое - современной массовой культурой, поп-музыкой, кинематографией и сериалами. Анализируя актуальные культурные предпочтения казахстанцев, можно отметить, что самым популярным в культурно-досуговой сфере является музыкальное направление: около 85 процентов опрошенных отмечают, что с той или иной периодичностью слушают казахстанских исполнителей и лишь 15 процентов не интересуются этим", - пояснила она.  

Также Кусмангалиева заметила, что по данным соцопроса довольно популярными среди казахстанцев оказались и фильмы отечественного производителя.

"С той или иной частотой их смотрят 83 процента респондентов и лишь 16 процентов респондентов никогда не смотрели казахстанских фильмов. При этом здесь можно отметить и любопытный факт, что у зрителей большим интересом пользуются и казахстанские сериалы. Значительно менее популярными среди различных направлений казахстанской культуры и искусства являются казахстанская литература, музеи, библиотеки, театральные постановки, живопись и фотоискусство. К примеру, больше половины опрошенных казахстанцев отмечают, что никогда не читали книг казахстанских авторов. 58 процентов вообще не посещают музеи, 69 процентов никогда не были на театральных постановках казахстанских авторов", - сообщила она. 

Почти 70 процентов опрошенных казахстанцев считают, что казахстанская культура на сегодняшний день сумела сохранить свою уникальность и самобытность. По мнению более трети опрошенных, основу этой самобытности создает сочетание культур различных этносов, проживающих в нашей стране. Мнения о том, что казахстанская культура постепенно поглощается мировой культурой и в ней начинают доминировать западные стандарты и ценности, придерживаются лишь около 17 процентов респондентов.

"Две трети опрошенных считает, что наиболее реализована ниша музыкальной продукции. Значительная часть полагает необходимым, в первую очередь, развитие казахстанского кинематографа. В пятерку направлений, требующих, по мнению населения, первоочередного развития, также вошли народные ремесла этносов Казахстана, казахстанский театр, отечественный цирк, казахстанская литература", - сказала Кусмангалиева. 

Во время презентации результатов исследования были отмечены и региональные проблемы доступности услуг в сфере культуры.

"Самая неблагополучная ситуация в вопросе охвата населения учреждениями культуры сложилась в Акмолинской области, жители которой чаще других были обеспокоены проблемами нехватки организаций культуры, неравномерного распределения организаций культуры в разных регионах и дороговизной услуг. О нехватке организаций культуры чаще других также говорили жители Атырауской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Чаще всего казахстанцы отмечали, что им не хватает цирков, музеев и концертных залов. И в меньшей степени испытывают нехватку в кинотеатрах, театрах и библиотеках", - резюмировала Кусмангалиева.