Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Дети с нарушением слуха играют в спектаклях в Астане

19 мая 2014, 10:34
0
Роль Мэри Поппинс исполнила актриса молодежного театра "Аттракцион" Лия Омарова. Фото со страницы театра ВКонтакте
Роль Мэри Поппинс исполнила актриса молодежного театра "Аттракцион" Лия Омарова. Фото со страницы театра ВКонтакте
Анна Кудина, Айтен Бакытжан, а также Ерхан Толеубек в роли мистера Бэнкса и его детей
Анна Кудина, Айтен Бакытжан, а также Ерхан Толеубек в роли мистера Бэнкса и его детей
В спектакле приняли участие глухие, слабослышащие и здоровые дети
В спектакле приняли участие глухие, слабослышащие и здоровые дети
Семья Бэнксов и банкир, роль которого исполнил режиссер спектакля Ильяс Даньяров
Семья Бэнксов и банкир, роль которого исполнил режиссер спектакля Ильяс Даньяров
Мистер Бэнкс с детьми
Мистер Бэнкс с детьми
Фото со страницы молодежного театра "Аттракцион" Вконтакте
Фото со страницы молодежного театра "Аттракцион" Вконтакте

Столичный молодежный театр "Аттракцион" поставил спектакль "Мэри Поппинс", в котором сыграли глухие и слабослышащие дети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему предложили именно мне, потому что у нас спектакли веселые, задорные. Я принял это, как вызов, как какой-то знак. Я к ним никогда не относился, как к инвалидам. Я выучил некоторые элементы языка жестов, чтобы с ними общаться", - рассказал режиссер и основатель "Аттракциона" Ильяс Даньяров, который поставил инклюзивный спектакль в Астане. 

Отметим, что в постановке приняли участие ученики коррекционных и обычных классов школы №65 (глухие, слабослышащие и не имеющие проблем со слухом дети - Прим.автора). В роли мистера Бэнкса, например, выступил 9-классник Ерхан Толеубек, который почти ничего не слышит, а его детей - Майкла и Джейн - сыграли шестиклассники Айтен Бакытжан и Аня Кудина. Очень тронула зрителей игра Самал Оспановой. Слабослышащая девочка сыграла птичницу и исполнила песню жестами. Еще один мальчик из коррекционного класса Куаныш Мукашев выступил в роли сына банкира. Главную роль, роль Мэри Поппинс, исполнила актриса молодежного театра Лия Омарова.

По словам Ильяса, заниматься с детьми с ограниченными возможностями было совсем несложно. "У меня не было никаких приемов, я общался с ними на равных. Я приучал детей слышащих общаться со слабослышащими", - сказал он. Молодой режиссер отметил, что занимался со школьниками, как и с другими своими актерами, мимикой, жестами, позами, риторикой речи. "Когда слуха нет, мимика намного сильнее развита, ярче. Это мы тоже использовали", - добавил он.

В своей школе дети посещают театральный кружок, который открыт в рамках проекта "Создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями". Проект реализуется благотворительным фондом "Дара" с июля 2013 года при финансовой поддержке посольства Финляндии в Казахстане. Он направлен на продвижение принципов инклюзивного образования и создание общества равных возможностей для детей с инвалидностью.

Как отмечается в пресс-релизе фонда, пьеса "Мэри Поппинс" была выбрана неслучайно. "Герой рассказа, Мистер Бэнкс, долгое время оставался слеп и глух к нуждам членов своей семьи, их чувствам и потребностям. Точно также и наше общество ограждается от людей с особыми потребностями, старается не замечать их. Мистер Бэнкс все же смог услышать своих детей, и в результате он и сам, наконец, обрел гармонию и счастье. Возможно, и обществу следует пойти по этому пути?" - говорится в сообщении для СМИ.

"Наша цель, чтобы дети слышащие и неслышащие между собой общались, чтобы не было барьеров. В итоге мы достигли не только этого, а еще и того, что некоторые дети стали почти готовыми профессиональными актерами. Кружок работал с сентября по март. Сейчас проект закончился, но мы попросили его продлить, чтобы детей не бросать, мы его продлеваем до декабря", - сообщила  менеджер фонда Айнур Аймурзина.

Она также подчеркнула, что актерская деятельность пошла ребятам с ограниченными возможностями на пользу. "Дети, которые плохо слышат, они плохо разговаривали, почти не разговаривали. За полгода у Ерхана такой прогресс, он говорить стал понятно. Многие не замечают, что он слабо слышит, почти не слышит", - сказала Аймурзина. Она также отметила, что ребята раскрылись, стали менее замкнутыми и стеснительными. 

Посмотреть спектакль, который прошел в Евразийском национальном университете, пришли, в основном, родные и друзья ребят. После постановки родители детей с ограниченными возможностями подходили к Ильясу и благодарили его.

"Я езжу в автобусе и вижу, что все люди в наушниках,  а мои сидят и общаются. Я начал замечать, что у нас уже никто никого не слышит. Я понял, что эти дети готовы общаться, если ты сам к ним обращаешься", - ответил молодой режиссер на вопрос о том, какие выводы он сделал для себя после работы с детьми с ограниченными возможностями.

Отметим, что 20 мая в 19:00 состоится показ спектакля в драматическом театре имени Горького. Театр "Аттракцион" был создан тогда еще студентом ЕНУ Ильясом Даньяровом 4 года назад. Он провел кастинг среди студентов и поставил на университетской сцене бродвейский мюзикл "Мамма Миа!", в котором, как и во всех последующих спектаклях, выступил в роли режиссера и хореографа. После этого ребята ставили и другие мюзиклы - "Чикаго", "Продюсеры", "Красавица и Чудовище", "Злая", а также спектакли "Том, Дик и Гарри", "Приходи на меня посмотреть" и другие. Сейчас молодые актеры готовятся к очередному бродвейскому мюзиклу "Блондинка в законе", премьера которого намечена на 31 мая. Спектакли проходят в педагогическом корпусе Евразийского университета.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц