Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

Доскенов из НПП РК "Атамекен" признался в контрабанде картин

04 ноября 2016, 17:20
5
Фото nurotan.kz
Фото nurotan.kz

Рассказывая о своем опыте контрабанды картин отечественных художников, председатель комитета социальной сферы и социального партнерства НПП "Атамекен" Талгат Доскенов поднял вопрос о необходимости изменения закона РК "О культуре" в сфере вывоза культурных ценностей за рубеж, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Расскажу из своей практики. У нас много родственников живет в Германии, Франции, Англии, они просили картины карагандинских художников. Я договариваюсь с художником, покупаю картину, беру справку художественных мастерских, а потом таможенник говорит нельзя. Это было давно, пришлось что делать? Я запаковываю чемодан, сворачиваю в трубку и контрабандой вывожу, другого способа просто нет", - рассказал Талгат Доскенов на встрече художественного совета по музейному делу. 

По его словам, сегодняшняя процедура не способствует распространению культуры казахского народа и выходу на международный рынок. Отечественные художники заслуживают того, чтобы быть состоятельными и создавать коллекции не только в Казахстане.

На заседании художественного совета был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в действующий закон РК "О культуре". Директор госмузея искусств имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева предложила внести изменения и дополнения в правила выдачи свидетельства на право вывоза культурных ценностей, а заключение протокола комиссии по контролю за их вывозом не ограничивать всего одной формулировкой: "не имеет культурной ценности". 

"Предлагаем внести дополнительно несколько пунктов: "не имеет антикварной ценности", "не представляет высокую художественную ценность" и "является семейной реликвией". Эти три градации дают нам какую-то свободу действия", - отметила она.

В качестве показательно примера Шалабаева рассказала об эмиграции в Германию семьи, имеющей при себе иконы XVII-XVIII веков. По ее словам, музею имени А. Кастеева пришлось выдать справку о том, что иконы не имеют культурной ценности, чтобы не разлучать людей с семейной реликвией. 

"Мы много говорим, что нам надо входить в мировое культурное пространство, но если мы не будем пропагандировать, продавать свое искусство, если мы будем все время вариться в собственном соку, кто наше искусство будет знать? Даже купленные здесь произведения иностранцы не могут вывезти с собой", - добавила директор музея. 

Предложение Шалабаевой поддержали многие собравшиеся представители сферы искусств. Председатель столичного филиала Союза художников РК Токтар Ермеков вспомнил историю казахстанского графика Серика Кулмишкенова, эмигрировавшего в США в конце 1980-х годов. Ему запретили вывезти свои работы за границу и он "со слезами на глазах поджег все свои работы прямо в аэропорту".


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц