1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Древнее воинское снаряжение привезли в Астану из Жамбылской области26 сентября 2016, 15:27

Фото с mks.gov.kz Фото с mks.gov.kz

В Национальном музее РК открылась выставка музеев Жамбылской области "Тарихы терең Тараздан тағзым", которая проводится в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта.

Директор Национального музея Дархан Мынбай, выступая на открытии выставки, отметил, что история Тараза уходит в глубь веков, и этот регион очень богат на ценные исторические артефакты.

"У нас в музее есть проект "Казахстан сквозь историю веков". В рамках этого проекта музеи с разных регионов страны проводят в Национальном музее свои выставки. В Национальном музее их можно посетить в течение двух месяцев. Эти выставки вызывают большой интерес и астанчан, и гостей города", - сказал Мынбай.

Писатель-драматург Елен Алимжан в своем выступлении отметил, что в таразском музее можно увидеть экспонаты, относящиеся к древнейшим эпохам, эпохам саков, гуннов, Тюркского каганата, а также экспонаты новейшего времени.

Отмечается, что благодаря этой выставке жители и гости столицы имеют прекрасную возможность ознакомиться с уникальными артефактами сакской эпохи, изделиями из керамики, найденными в ходе археологических раскопок на городище Тараз, золотыми изделиями из Жетытобинского могильника, предметами из бронзы, терракотовыми плитками из мавзолея Айша-биби и многое другое.

Жамбылская область богата своим культурным  и духовным наследием, уникальность которого исторически связана с Великим Шелковым путем. На выставке представлена богатейшая нумизматическая коллекция.

Также в экспозиции выставки представлено воинское снаряжение периода формирования казахского ханства. Первая ставка основателей Казахского ханства Жанибека и Керея была расположена в междуречье Шу и Талас – местности Козыбаши. 

В разделе "Этнокультура и быт казахского народа" представлены лучшие образцы декоративно-прикладного искусства казахского народа из фондов  Жамбылского областного историко-краеведческого музея, коллекция национальных музыкальных инструментов, изделия из кожи и дерева,  ювелирные украшения, также предоставленные Жамбылским гуманитарным колледжем им.Абая.

Отдельная часть экспозиции  посвящена жамбылцам, удостоенным высоких правительственных наград: звания  Героя Советского Союза Бауыржану Момышулы, Халық қаһарманы  Кайрату Рыскулбекову, Газизу Байтасову, ордена "Айбын" III степени Полату Аянкулову и Жаксыбеку Байсеитову, которые отдали  свои  жизни в мирное время в борьбе с терроризмом.