Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Эксперт: Бренд Made in Kazakhstan можно развивать через кухню

11 апреля 2013, 19:37
12
 Бешпармак. Фото с кулинарного сайта
Бешпармак. Фото с кулинарного сайта
Казахстану необходимо выбрать определенный образ, с которым иностранцы будут ассоциировать страну. Только после этого можно будет думать о продвижении товара с брендом Made in Kazakhstan. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился официальный представитель международного фестиваля креативности "Каннские Львы" в Казахстане Асхат Ускембаев.

"Бренд Made in Kazakhstan не может существовать, пока не появится бренд Казахстана как страны. Бесполезно говорить о том, что что-то там Made in Kazakhstan, если они не знают, что такое Казахстан. (...) Про это постоянно все думают - что такое Казахстан? Казахи, чем они отличаются от остальных? Но что такое Казахстан? Страна боксеров, борцов, что?" - задается вопросом Ускембаев. Как объяснил эксперт, бренд - это набор характеристик, а если их нет, то, по его мнению, Казахстан в глазах иностранцев представляется всего лишь одним из "-станов".

Собеседник считает, что правительству страны прежде всего необходимо решить, кому представлять Казахстан и какую конечную цель преследовать. По его словам, универсальным бренд быть не может, поэтому необходимо четко понимать, в какую сторону двигаться: "в рамках ТС, в сторону Запада, Азии, позиционировать себя среди ближайших соседей и стратегических партнеров или другое". После этого нужно определиться, какой набор характеристик будет иметь Казахстан.

Как вариант, эксперт предлагает обратить внимание на то, что в Казахстане проживает более 130 национальностей, которые имеют свою уникальную кухню. "Мы гордимся тем, что у нас живет столько национальностей. Почему мы это не хотим передать через кухню? Через кухню гораздо легче заманить. Мы привыкли к тому, что мы едим и лагман, и манты, и борщ. А для других людей это экстраординарно. Когда тут же можно и корейские, и дунганские, и немецкие, и украинские блюда попробовать. Мне кажется, тут есть огромный потенциал. Мы уникальны этим", - сказал Ускембаев. Помимо этого, собеседник считает, что в Казахстане есть большой потенциал для создания туристической страны. Хотя он и не отрицает - для этого нужно многое создавать и делать более доступным горнолыжный спорт.

Говоря про отечественную социальную рекламу, эксперт считает, что в Казахстане к ней относятся как к добровольно-принудительной вещи. "Стоят билборды свободные и нужно забить их. А хорошее бесплатным не бывает. Во всем мире за социалку платят большие деньги, и это одни из самых желательных клиентов. А когда бесплатно, то получается, как у нас - все левой пяткой и абы как", - сказал Ускембаев.

Однако финансовый момент эксперт не считает главной причиной. "Проблема в постановке задания. К примеру, проблема с туберкулезом, нужно что-то сказать. "Проверьтесь" - это не то сообщение. Поэтому вся социальная реклама становится незаметной, как информационный шум", - добавил собеседник. Он советует заказчикам больше внимания уделять сообщению, которое они хотят донести, а после этого обязательно проводить анализ эффективности рекламы.

Как пример успешной отечественной соцрекламы эксперт называет билборды про пешеходов - баранов. "Я приятно удивился, что акимат одобрил эту рекламу. Это пример того, когда за рекламу берутся профессионалы, она начинает работать. Другое дело, насколько у нас развиты пешеходные переходы и как много их", - резюмировал Ускембаев.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц