Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Эксперты обнаружили второй портрет Джоконды

26 сентября 2012, 06:03
41
Более ранний по мнению ряда экспертов портрет "Мона Лизы". Фото с сайта bild.de
Более ранний по мнению ряда экспертов портрет "Мона Лизы". Фото с сайта bild.de
Оригинальный портрет "Мона Лизы" Леонардо да Винчи. Фото с сайта bild.de
Оригинальный портрет "Мона Лизы" Леонардо да Винчи. Фото с сайта bild.de
В четверг в Женеве на всеобщее обозрение будет выставлена картина, которая, по мнению ряда экспертов, является более ранней версией самого известного портрета в мире - "Мона Лизы" Леонардо да Винчи, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей фонда Mona Lisa Foundation, среди которых экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, результаты 35-летнего исследования и многочисленные научные тесты свидетельствуют о подлинности полотна, якобы написанного Леонардо за десять лет до знаменитой Джоконды.

В заявлении швейцарского фонда говорится, что на презентации будут озвучены исторические, сравнительные и научные доказательства того, что на самом деле великий художник сделал два портрета "Мона Лизы".

На мероприятии в Женеве также представят 320-страничную книгу, в которой приводятся "всеобъемлющие доказательства" подлинности раннего варианта "Мона Лизы". Автор труда пока не раскрывается.

Одним из участников презентации станет всемирно известный эксперт по творчеству да Винчи - директор музея Леонардо да Винчи в Италии Алессандро Вецози (Alessandro Vezzosi).

Как пишет британская Daily Mail, Вецози - один из тех, кто считает, что портрет принадлежит именно кисти Леонардо. Такого же мнения придерживается профессор Карло Педретти (Carlo Pedretti) из Калифорнийского Университета и другие специалисты.

Впрочем, немало и тех, кто смотрит на новый портрет скептически. Искусствовед Филипп Молд напомнил, что сообщения о нахождении неизвестных портретов "Мона Лизы" появляются чуть ли не каждый год. Поэтому относиться к ним нужно очень и очень осторожно.

История "второй Джоконды", которую покажут в Женеве, прослеживается с 1914 года, когда лондонский критик и художник по имени Хью Блейкер (Hugh Blaker) обнаружил и купил картину, которая до этого сотню лет провисела в доме английского дворянина в Сомерсете. В 1962 году портрет приобрел коллекционер Генри Ф. Пулитцер (Henry F. Pulitzer), посвятивший большую часть своей жизни тому, чтобы доказать его подлинность.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц