ГАТОБ имени Абая завершает театральный сезон полюбившимися спектаклями

08 июня, 12:12
1
фото: Gatob.kz
фото: Gatob.kz

Старейший театр Казахстана - Государственный академический театр оперы и балета имени Абая в Алматы завершает 84-й театральный сезон грандиозными спектаклями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

15 июня на сцене театра поставят оперу Джакомо Пуччини "Турандот" с участием приглашенного солиста Мариинского театра Ахмета Агади (Санкт-Петербург) и дирижера Джузеппе Акуавива (Италия).

16 июня зрители смогут насладиться легендарным балетом "Лебединое озеро" с участием солистки "Астана Опера" Айгерим Бекетаевой.

И 17 июня завершит театральный сезон опера "Золушка", где партию Дона Рамиро исполнит Федерико Бутаццо (Италия).

Как рассказал на пресс-конференции в Алматы директор и художественный руководитель старейшего театра страны Аскар Бурибаев, 84-й театральный сезон был насыщен и богат на события.

"Мы живем в постоянном цейтноте. У нас постоянно не хватает времени, нужна еще одна репетиция, нужно доделать какие-то детали, сценическое оформление, костюмы. На мой взгляд, весь наш коллектив растет. Мы в этом году мы сделали важный шаг в освоении нового оперного стиля - Россини. В этом сезоне мы сделали новые постановки: "Золушка" и "Севильский цирюльник". Мы находимся в эпохе обновления и хотим оживить оперные шедевры", - сказал Бурибаев.


Аскар Бурибаев. Фото: ГАТОБ имени Абая

Отметим, что в конце 2017 года в театре состоялась премьера оперы "Золушка". 

Главные партии в спектакле исполнили солисты оперы - Оксана Давыденко и заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко. Художником-постановщиком стал народный художник России Вячеслав Окунев, который работал над многими известными операми и балетами. Художественный руководитель спектакля и дирижер - заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев, режиссер - заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. Хормейстер - Алия Темирбекова.


Фото: ГАТОБ имени Абая

В апреле состоялась новая постановка комедийной оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Опера исполняется на языке оригинала - итальянском. В новом сценическом решении постановочной группы дирижера Витторио Паризи, знакомого алматинской публике по постановке оперы "Риголетто", режиссера Кристин Хукке и художника Патрисио Переза опера зазвучала в оригинальной редакции, в которой маэстро открыл не исполнявшиеся ранее сцены.

"Изменился не только язык постановки. Мы изменили всю оркестровку. Последняя оркестровка была перегружена разными инструментами. Мы решили вернуться в изначальный вариант оперы времен Россини. Благодаря этому темпы музыки стали легче", - рассказал приглашенный дирижер Витторио Паризи из Италии.

Главные партии исполняют солисты Зарина Алтынбаева, Анастасия Кожухарова, Эмиль Сакавов, Дамир Садуахасов и другие.


Фото: ГАТОБ имени Абая

В декабре 2017 года Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая с успехом выступил в Италии. В Риме вниманию зрителей были представлены наиболее известные произведения из репертуара театра в исполнении солистов Жамили Баспаковой, Андрея Трегубенко, Олега Татамирова, Оксаны Давыденко, Гульнар Сакышовой и артистов симфонического оркестра.


Фото ©Айнаш Ондирис

14 и 15 декабря в театре Dell’Aquila города Fermo состоялся показ балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" под руководством балетмейстера, народной артистки РК Гульжан Туткибаевой. Оркестром управляли заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев и Ерболат Ахмедьяров.

16 и 17 декабря в театре Pergolesi в итальянском городе Jesi состоялась постановка оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Партию Лейлы исполнили Зарина Алтынбаева и Венера Алпысбаева. Ведущие солисты Нуржан Бажекенов и Андрей Трегубенко исполнили партии Надира и Зурга.


Фото ©Айнаш Ондирис

"Гастроли в Италии были очень интересными для нас. Когда едешь на родину оперы, это очень большая ответственность. Наши артисты показали очень хороший уровень в Италии. В сентябре наши артисты отправятся на гастроли в Грузию, где выступят в старейшем оперном театре Тбилиси имени Захария Палиашвили", - поделился Бурибаев.

Как рассказал Бурибаев, артисты театра уже приступили к подготовке других спектаклей. В новом сезоне зрителей ГАТОБ имени Абая ждут премьеры новых спектаклей: балета "Дон Кихот", оперы "Сельская честь" и "Паяцы". 

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая был основан в 1934 году. 7 ноября 1941 года театр открылся в собственном здании. В этом же году театр получил статус академического, а в 1945 году ему было присвоено имя Абая.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц