Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Глава Минкультуры призвал акимов выделять артистам жилье

11 февраля 2014, 11:48
6
Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед призвал акимов выделять жилье артистам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Более 20 творческих коллективов находятся в городе Алматы. Уважаемый Ахметжан Смагулович (аким Алматы), несколько лет назад Вы ежегодно выделяли по квартире творческим работникам, в последнее время этот факт стал редким явлением. Хотя и 9 театров являются республиканскими и находятся в ведении министерства, прежде всего, они работают во благо культуры города Алматы. Поэтому в будущем искренне надеюсь, что Вы не оставите без внимания театральных деятелей", - сказал министр на заседании правительства.

В свою очередь, аким Алматы Ахметжан Есимов ответил, что если будет законное основание, то они будут выделяться. "Как вы знаете, два-три года назад этот вопрос был рассмотрен, и квартиры выделялись. Конечно, мы поддержим, и для этого у нас есть возможности", - заявил градоначальник.

Кул-Мухаммед подчеркнул, что обеспечение артистов жильем является большой проблемой в регионах Казахстана. "Для нас должно стать примером то, что главы государств творческим людям оказывают поддержку. Только за прошлый год Нурсултан Абишевич выделил артистам нового театра оперы и балета "Астана Опера" 100 квартир. К сожалению, в областных театрах состояние совершенно иное", - сказал он.

Так, по словам министра, за последние 2 года в Акмолинской, Атырауской, Мангистауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областях не выделялось ни одной квартиры. Только в Астане, Актобе, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях ежегодно артистам театров выделялось по несколько квартир.

"После данного заседания, я надеюсь, акимы регионов еще раз пересмотрят возможность выделения квартир работникам театра и еще раз решат данный вопрос", - заключил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц