Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Грузия приравняла кувшин для вина к памятнику культуры

16 ноября 2011, 21:51
0
Квеври. Фото с сайта arhivo.com
Квеври. Фото с сайта arhivo.com
Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа подписал указ о присвоении квеври - большой глиняной посудине для настойки и хранения вина - статуса нематериального культурного наследия, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В начале ноября ведомство выступило с инициативой внести квеври в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В пресс-службе Минкультуры отметили, что работа над этим вопросом ведется "интенсивно", однако сказать, когда завершится эта процедура, пока сложно. В случае положительного решения "квеври" станет международным словом, обозначающим глиняный сосуд для вина.

Агентство отмечает, что квеври, который отличается от амфоры отсутствием ручек, имеет многовековую историю и стал неотъемлемой частью грузинской культуры и быта. Винные погреба, где хранятся квеври с вином, называются "марани".

Напомним, ранее Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал 30 наименований национальных грузинских блюд. В список вошли сыр сулугуни, лепешка с сыром хачапури, виноградная водка чача и сладость чурчхела.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц