Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В казахстанском театре "AРTиШОК" вновь показали спектакль "Норд-Ост"

02 декабря 2015, 11:53
0
Фрагмент спектакля "Норд-Ост". Фото театра "ARTиШОК"
Фрагмент спектакля "Норд-Ост". Фото театра "ARTиШОК"

В казахстанском театре "AРTиШОК" вновь показали спектакль "Норд-Ост", который рассказывает хронику террористического акта в Москве в октябре 2002 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Театральные деятели решили возобновить показ спектаклей после трагических событий в Париже и неоднозначной реакции людей в социальных сетях. Напомним, премьера "Норд-Оста" в театре "AРTиШОК" состоялась 1 декабря 2012 года.

"Бесконечные споры в соцсетях о том, как надо правильно скорбеть и как реагировать, размывают тему терроризма. Мы хотим через театр, через наш спектакль поговорить со зрителем, вернуть его в точку начала. "Норд-Ост" ценен тем, что рассказывает реальные истории, погружает аудиторию в событие и дает честное представление о ситуации", - подчеркнула актриса театра Анастасия Тарасова.

Актриса также рассказала о реакции зрителей. "Если раньше его смотрели, правда, тоже с интересом, но больше просто как историю, то сейчас люди смотрели, сопоставляя с тем, что сегодня происходит в мире.  Реакция в зале была другой, зрители очень внимательно смотрели, как смотрят новости", - добавила Тарасова.

Пьесу "Норд-Ост" в 2005 году написал немецкий драматург Торстен Бухштайнер, а в 2008 году ее перевели на русский и поставили в нескольких городах стран СНГ. Текст представляет собой монологи трех женщин: бухгалтера Ольги, врача Тамары и шахидки Зуры, которые имели непосредственное отношение к тому трагическому событию.

По сюжету Ольга приехала в Москву из российской глубинки. Она долго копила деньги на то, чтобы посмотреть популярный мюзикл вместе с мужем и дочкой. Тамара только начала дежурство, когда вдруг получила известие о драме на Дубровке. Как раз в этот вечер на мюзикл "Норд-Ост" отправились ее мать и дочь. Чеченская террористка-смертница Зура - одна из тех, кого на Западе окрестили "черными вдовами".

Их рассказы складываются в хронику захвата 42 террористами здания театра на Дубровке, который прервал мюзикл "Норд-Ост". Всего было захвачено 850 человек. Главным требованием террористов стало выведение российских войск из Чечни. Захват длился 57 часов, погибли 170 человек.

Актрисы на протяжении всего спектакля по документальным текстам и воспоминаниям реальных людей рассказывают зрителю о происходящем в московском театре. У каждой из них своя история, своя правда и своя душераздирающая боль. Там нет правых и виноватых. Зрители этого спектакля не просто становятся сторонними наблюдателями теракта и всего того, что произошло потом. Они переживают происходящее и сами словно становятся заложниками.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц