1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

В конкурсе ДУМКа за лучший головной убор дизайнер получит 750 тысяч тенге 12 октября 2011, 10:28

Работы оценивались по следующим категориям: головной убор, деловой костюм, повседневная одежда. Общий призовой фонд конкурса составил более двух миллионов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В конкурсе ДУМКа за лучший головной убор дизайнер получит 750 тысяч тенге В конкурсе ДУМКа за лучший головной убор дизайнер получит 750 тысяч тенге
23 октября в Алматы состоится финал конкурса среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды для женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт meshet.kz. Ранее священнослужители мечети отмечали актуальность вопроса ношения одежды девушками и женщинами в соответствии с требованиями шариата: "Наши предки придерживались требований шариата, четко оговоренных в священном Коране, и создавали одежду, которая соответствовала нашей культуре, обычаям и национальному сознанию - саукеле, платок, кемешек и другие". Поскольку времена, как и потребности, изменились, сейчас такую одежду можно увидеть лишь на сцене. Девушки же, желающие одеваться в соответствии с требованиями шариата, вынуждены приобретать одежду, сшитую за рубежом, отмечается на сайте. В конкурсе "Красивая одежда - украшение женщины" принимали участие дизайнеры и известные дома мод. Поступило множество образцов одежды, которые отражают казахский стиль, удобны в повседневном ношении и соответствуют шариату и современности, указывается в сообщении. Требования конкурса были достаточно строгими. Согласно шариату, одежда должна была закрывать все тело, кроме лица, кистей рук и стоп, и не должна была облегать и просвечивать. Так, образцы одежд, не соответствующие главному требованию, не прошли отбор. Поскольку конкурс носил национальный характер, то на костюме должны были присутствовать казахские орнаменты. Отмечалось и удобство одежды, которую можно было бы повседневно носить, в том числе в общественных местах. Важным требованием было соответствие современной эстетике и моде представленной на конкурс модели. Фотографии образцов готовой одежды принимались до 1 сентября 2011 года. Работы оценивались по следующим категориям: головной убор, деловой костюм, повседневная одежда. Общий призовой фонд конкурса составил более двух миллионов тенге. Для пяти участников организаторы мероприятия приготовили поощрительные призы в размере 150 тысяч тенге. Получившие третьи места два конкурсанта получат по 300 тысяч тенге каждый. За второе место дизайнеру положено 400 тысяч, а за первое - 500 тысяч тенге. Удостоившемуся гран-при конкурса за самый лучший головной убор вручат 750 тысяч тенге. Финал конкурса состоится во дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы в 11.00. В торжественном мероприятии примут участие звезды казахстанской эстрады.


Join Telegram