Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Концепцию культурной политики обсуждают в Алматы

21 мая 2014, 18:46
2
I-й Алматинский Международный Культурный Форум (АМКФ)
I-й Алматинский Международный Культурный Форум (АМКФ)
Директор института культурной политики (Москва) Михаил Гнедовский. Фото с сайта ulkul.ru
Директор института культурной политики (Москва) Михаил Гнедовский. Фото с сайта ulkul.ru

Концепция культурной политики Казахстана на 2014-2050 годы должна быть разработана в ближайшие месяцы. По этому поводу на Первом культурном форуме в Алматы собрались видные деятели культуры, ученые, искусствоведы, представители союзов дизайнеров, художников, писателей, архитекторов. Они высказывали свое мнение о текущих проблемах, выдвигали предложения. Корреспондент Tengrinews.kz также посетил форум.

По итогам форума организаторы планируют прийти к общей концепции культурной политики, разработать план по ее реализации и сформулировать основные положения. Спикеры затронули такие проблемы, как нехватка кадров, менеджеров, отсутствие методики, научных исследований, коммуникаций с государственными органами.

"Есть одна общая проблема в постсоветских странах. Проблема заключается в том, что культурную политику мы понимаем как ведомственную политику. Все, что подчиняется Министерству культуры - это культура, то, что не подчиняется министерству - это не культура", - отметил директор института культурной политики Михаил Гнедовский.

Эксперт отметил, что государство продолжает управлять музеями, театрами и библиотеками так же, как раньше управляло фабриками, заходами и колхозами. По его мнению, государство должно поменять видение и смотреть в более широком спектре.

После того, как все мнения, предложения и жалобы работников культуры будут выслушаны, управление культуры Алматы тщательно их обработает и предоставит на рассмотрение общую культурную концепцию. "Вопросы, которые касаются разработки концепции культурной политики, мы их адресуем органу, который будет заниматься ее разработкой. Мы проанализируем все вопросы и постараемся передать все пожелания. Я думаю, что потребуется определенное время, где-то две-три недели", - сказал начальник управления культуры Алматы Кайрат Кульбаев.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц