Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Кулинарный перформанс и визуальная библиотека ждут гостей ArtbatFest-2014 в Алматы

28 августа 2014, 18:35
5
©artbat.kz
©artbat.kz
Организаторы ArtbatFest-2014 на пресс-конференции.
Фото ©Владимир Прокопенко
Организаторы ArtbatFest-2014 на пресс-конференции. Фото ©Владимир Прокопенко
Дорожные знаки с изображением с петроглифов Тамгалы-Тас.Автор Айгерим Джумагалиева.
Фото ©Владимир Прокопенко
Дорожные знаки с изображением с петроглифов Тамгалы-Тас.Автор Айгерим Джумагалиева. Фото ©Владимир Прокопенко
Картина "Собака Хаски". Автор Камилла Габдуллина.
Фото ©Владимир Прокопенко
Картина "Собака Хаски". Автор Камилла Габдуллина. Фото ©Владимир Прокопенко
Выставка современного искусства ArtbatFest-2014.
Фото ©Владимир Прокопенко
Выставка современного искусства ArtbatFest-2014. Фото ©Владимир Прокопенко

Уже в пятый раз Алматы становится одной большой площадкой современного искусства, где художники, актеры, музыканты и просто креативные люди из разных стран создают некое волшебство. В этом году фестиваль ArtbatFest-2014 начнется 28 августа и продлится до 29 сентября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это пятый фестиваль современного искусства в Алматы. В этом году его основная концепция называется "Город разума". "Это арт-проект, исследующий потенциал влияния искусства на социальное поведение, благоприятный для общества и окружающей среды, а также изучающий эстетическое воздействие на развитие инфраструктуры города", - рассказали организаторы.

Основной частью фестиваля является Public art, или искусство в городской среде, которое ориентировано на неподготовленного зрителя и подразумевает взаимодействие объекта с городским пространством. Инсталляции разбросаны по всему городу и встречают жителей в самых неожиданных местах. Открытая выставка пятнадцати уличных проектов расположится в квадрате улиц Абылайхана - Жибек жолы - Фурманова - Сатпаева.

Другим проектом ArtbatFest-2014 стала задумка Street art, или уличное искусство. Это яркое урбанистическое искусство, основным направлением которого выступает граффити. Английский уличный художник Sickboy, известный своей подписью Savethe Youth (Спаси молодость), украсил один из домов в микрорайоне "Самал-2". При создании своего граффити в Алматы Sickboy вдохновлялся идеями известного австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, который стремился соединить городскую среду с природной, сделать урбанистический пейзаж наиболее приближенным к природному.

Третьим проектом фестиваля ArtbatFest-2014 стали коммуникационные молодежные площадки. Так, на улице Шевченко между улицей Байсеитовой и Абылайхана голландская арт-группа REFUNC, используя промышленный и бытовой материал, создала необычную сцену, где будут проходить различные представления.

С 28 августа в торгово-развлекательном центре "Алмалы" открывается выставка молодых казахстанских художников On Love and Other Teachers. Основной темой выставки станет любовь как общечеловеческое понятие, близкое и волнующее каждого. Отметим, что название выставки взято из названия фрагмента фильма казахстанской художницы Ады Ю (Ada Yu). Этот фильм она планирует снимать на протяжении всей своей жизни, а первые его фрагменты можно будет посмотреть уже на выставке.

Вторая выставка в рамках фестиваля ArtbatFest-2014 пройдет 30 августа в торговом центре Esentai Mall. Она называется "Визуальная библиотека" и представлена фондом продвижения молодых российских художников. 3 сентября в Государственном музее искусств имени Кастеева состоится персональная выставка украинской художницы Оксаны Мась "Культурный код". 

Фестиваль ArtbatFest-2014 также превратит 29 августа пешеходную часть улицы Жибек жолы в своеобразный театр современного искусства под открытым небом. Австрийский перформансист, как его часто называют художник-повар, Рэне Штессл приготовит специальное угощение "Суп для друга". Однако делать это будет в театральной форме с привлечением к процессу зрителей. Далее итальянский художник Сальваторе Вивиано "захватит" Арбат своим музыкально-хореографическим перформансом. Кроме всего этого, в рамках фестиваля ArtbatFest-2014 пройдут различные лекции и мастер-классы. 

 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц