1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

"Лучше, чем могли представить" . Артисты "Астана Балет" покорили павлодарскую публику

1 и 2 ноября состоялись гастроли театра "Астана Балет" в Павлодаре. На сцене Дворца культуры имени Естая столичный коллектив впервые представил программу из трех одноактных балетов неоклассического направления: всемирно признанный шедевр "Серенада" Джорджа Баланчина, а также две работы приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте Love Fear Loss и A Fuego Lento.

По словам главного балетмейстера театра "Астана Балет" Мукарам Авахри, к выбору гастрольной программы художественное руководство подошло с особой тщательностью: учитывалась программа, с которой театр выступал в Павлодаре три года назад, технические возможности сцены, а главное – основная идея и посыл.

"Если в классическом наследии неким ориентиром является "Лебединое озеро", то в неоклассической хореографии та самая точка отсчета – это спектакли Баланчина. Музыка Чайковского, приятные глазу хореографические рисунки, чистота линий – "Серенада" оказывает благотворное влияние на сознание, воспитание вкуса и духовное обогащение. К тому же у нас два прекрасных состава, артисты выступили на высоком профессиональном уровне, так же, как если бы выступали на столичной или европейской сцене", - отметила Мукарам Авахри, заслуженный деятель Казахстана.

Во втором отделении вечер продолжили работы бразильского хореографа Рикардо Амаранте – Love Fear Loss (Любовь Страх Потеря) и A Fuego Lento (Медленный огонь). Публика отметила эмоциональность, чувственность и техническое мастерство артистов. Оба дня выступлений прошли при полном аншлаге, под бурные овации и возгласы "браво".

"Фантастическое представление! Артисты произвели на меня неизгладимое впечатление своим мастерством: казалось, они не танцуют – парят над сценой! И, конечно, тот эмоциональный накал, он чувствовался в каждом движении. Я думаю, никто из зрителей не ушел отсюда прежним", - поделился эмоциями зритель Арман Жумагалиев.

"Это было невероятно: столько эмоций, красоты и изящества! Это было даже лучше, чем мы могли себе представить! Мы очень рады и благодарны артистам за этот праздник для всех жителей Павлодара. Надеемся, что подобные гастроли театра "Астана Балет" станут хорошей ежегодной традицией", - сказала зрительница Ассоль Муфасалинова.

К слову, в декабре театр "Астана Балет" представит премьеру – двухактный балет "Золушка" на музыку композиторов XIX-XXI веков. Хореографом-постановщиком выступит российский балетмейстер Надежда Калинина.