1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Лучшие социальные фотографии о любви выбрали в Алматы

  • 6
Фоторабота Петра Карандашова - победителя конкурса в одной из номинаций Фоторабота Петра Карандашова - победителя конкурса в одной из номинаций

Make It Clear - традиционный фотоконкурс в области социальной фотографии, проводимый при поддержке благотворительного фонда "Бауыржан". В этом году темой конкурса была выбрана "Любовь". За звание лучших боролись более 500 человек со всей страны. Жюри в лице известных казахстанских фотографов Любови Харламовой, Павла Михеева, Дамира Отегена и Никиты Басова предстояла нелегкая задача - выбрать шестерку лучших. Кроме того, одну работу выбирали сами зрители. В преддверии финала конкурса алматинцам была представлена выставка фоторабот казахстанских и зарубежных авторов. Экспозиция проходила на протяжении двух недель в холле станции метро "Москва".

Креативный директор конкурса Асхат Ускембаев отметил, что факт участия в конкурсе не только жителей больших городов, но и отдаленных районов - не может не радовать. "Финалисты, как известно, с разных городов нашей республики. Это еще раз доказывает, что любовь объединяет всех  нас. И благодаря таким конкурсам есть к чему стремиться и идти дальше", - прокомментировал Ускембаев.

Имена победителей конкурса социальной фотографии "Make it clear":


"Любовь к Родине" - Канат Нуртазин  (Астана)


"Любовь к ближнему" - Петр Карандашов (Алматы)


"Любовь к детям" - Нуржан Еркинулы (Алматы)


"Любовь к животным" - Жулдыз Исатаева (Караганда)


"Любовь к семье" - Меруерт Давлет (Уральск)


"Вторая половинка" - Мирхат Толкунов (Талдыкорган)


"Приз зрительских симпатий" - Аяулым Салыбек  (Шымкент)

Обладатель приза в номинации "Любовь к ближнему" Петр Карандашов рассказал, что победа для него была неожиданной. Она вдохновила фотографа творить дальше и искать вокруг себя новые проявления любви. Свою же победную работу, являющуюся репортажным снимком, Карандашов сделал во время проходившей недавно в южной столице Универсиады.

Лучшей в номинации "Любовь к детям" стала фотография жителя Алматы Нуржана Еркинулы. "Благодарю свою супругу за эту работу. Так как ее снимала она. Я просто представил ее на конкурсе. В фотографии представлены наши дети, и эту победу мы посвящаем им. Считаю, что это наша общая победа", - прокомментировал свою победу Еркинулы.

По словам координатора конкурса Гульзат Саховой, конкурс продолжит быть ежегодным: "Конечно, формат и тема фотографии могут меняться каждый раз. Ведь главное - тема любви от нас никуда не уходит. Она живет с нами и в нас - это самое главное".