Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Малоизвестные художники из Казахстана завоевывают славу за рубежом

14 октября 2015, 11:24
9
Фото с сайта look.tm
Фото с сайта look.tm

СМИ составили список малоизвестных в Казахстане художников, завоевавших славу в зарубежных странах. В подборку от портала Look.tm вошли также фотографы и представители других направлений искусства. Некоторые из участников совмещают искусство фотографии и живопись, другие уделяют внимание видеоарту.

Уроженка Алматы Алмагуль Менлибаева сейчас живет в Берлине. Основные направления ее деятельности - фото- и видеоарт, реже - живопись. Практически во всех работах автора присутствует образ сильной женщины-кочевника и рефлексия по поводу прошлого номадов. Также Менлибаева известна своим сотрудничеством с маркой Louis Vuitton. "Посмотрите на своих бабушек - их молодость более современна, чем у наших мам. Мне кажется, что женщина в Казахстане теряет свои права из-за всеобщего падения образования в стране и наплыва иностранного ислама", - говорит она.

Сауле Сулейменова является участницей группы "Зеленый треугольник", которая известна своими антисоветскими взглядами и работами. Художница призывает людей думать об экологии и находить прекрасное в повседневном. "Годы независимости убедили меня в том, что самая главная задача, которая стоит перед отечественными художниками, - определить, что такое Казахстан и какова его национальная идея. Мы должны выйти в мировое художественное пространство, установить связь с обществом. Хватит прислуживать, пора менять своими произведениями и общество, и этот мир. На этой дороге мы пионеры, и за нас никто не сделает эту работу", - заявляет Сулейменова.

Творческий дуэт Виктора и Елены Воробьевых работает в самых различных направлениях от живописи до видеоарта. По общепризнанному мнению, сила дуэта - в умении подмечать детали. "Бодрствующий художник - это тот, у кого всегда "нос по ветру и ремесло наготове". Подлинный же художник - это спящий творец, который игнорирует карьерную суету и способен создать "шедевр" только в силу необходимости, невозможности спать дальше", - говорят они.

В работах Ербосына Мельдибекова прослеживаются отсылки к национальным традициям. Также отличительной особенностью произведений Мельдибекова являются самоирония и отменное чувство юмора. "Когда в центральноазиатских странах будет все хорошо, я тоже буду писать веселые картины. Я стал бы гламурным художником", - говорит он.

Уроженка Рудного Оксана Шаталова сейчас курирует арт-проекты в Киргизии. Известна своей яркой феминистской позицией, а также проектами для площадки ШТАБ (Бишкек). В этом году Оксана удостоилась престижной награды принца Клауса в Голландии за выдающиеся достижения в области культуры. "Институт галантности, при всей внешней слащавости, задает жесткий сценарий гендерных отношений. На базе концептов "рыцаря" и "джентльмена" выводится якобы лучший вариант отношений между мужчиной и женщиной. Это прием ложной альтернативы: модель отношений "галантный попечитель/благодарная подопечная" в патриархатном эпосе задан как полюс добра, в буквальном смысле предел мечтаний", - заявляет она.

Саид Атабеков также получил премию принца Клауса. При этом, на соискание награды он был выдвинут не Казахстаном, а Италией. Работы Атабекова (фото, видео, инсталляции) представлены в галереях по всему миру. Саид - активный участник объединения "Қызыл трактор". Творит он в Шымкенте, исследуя противоречия и общность культур Востока и Запада, древнейшей истории и современных течений. "Мне хочется делать такие работы, чтобы, когда смотришь на них, было видно, что это Казахстан. И не только Казахстан, но и Шымкент. Хочется показать звук, что ли, даже запах юга через живопись, фотографию, скульптуру, другие объекты. Для этого я собираюсь использовать наши местные традиционные материалы - творог, к примеру, или войлок", - отмечает художник.

Смаил Баялиев также является участником творческого объединения "Қызыл трактор". Помимо перфомансов и инсталляций, художник занимается живописью и скульптурой, а также изготавливает музыкальные инструменты из дерева. Баялиев акцентирует внимание на утере корней и духовных ценностей. "Мы просто создаем искусство как искусство. Раньше, правда, я думал, что искусство имеет свои параметры, каноны, но на самом деле оно безгранично. Для меня главное, чтобы оно несло какой-то смысл. Если человек пройдет мимо моих объектов, значит, я зря работал", - говорит он.

\

Александр Угай является одним из основателей арт-группы "Бронепоезд". Сейчас он работает в Алматы. Художник известен своими видео- и фотопроектами с уклоном в рефлексию новейшей истории и индустриализации мира, а также коллажами и инсталляциями. В работах Александра зачастую сложность содержания прикрывается простотой форм. "Меня интересует будущее как объект искусства, как множество моделей будущего в нелинейном хаотическом движении", - говорит он.

В своих работах Галим Маданов и Зауреш Терекбай исследуют современную историю и политические междоусобицы. "Для меня на первое место выдвинулись не описательность и повествовательность, а структура. Структура в сочетании использования метода мифа, символизма древнего искусства и осознанное обращение к национальным корням, лишенное романтизированной этнографичности", - заявляет Маданов.

Российский художник Георгий Трякин-Бухаров живет и работает в Алматы. Его считают отцом казахстанского поп-арта. Свои скульптуры и инсталляции художник создает из отходов, перерабатывая их и возвращая городу в улучшенном виде. "В искусстве лучше перекланяться, чем недокланяться. Работа должна изучать силу, чтобы зрителя торкнуло!", - говорит он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц