1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Мировые звезды балета станцевали в Алматы "Спящую красавицу" 02 ноября 2016, 00:03

Главные партии исполнили прима-балерина Берлинского балета Яна Саленко и премьер Большого театра России Семен Чудин.

Балет "Спящая красавица" Балет "Спящая красавица"

В казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошел балетный спектакль "Спящая красавица". Главные партии исполнили прима-балерина Берлинского балета, приглашенная солистка королевского театра Ковент-Гарден Яна Саленко и премьер Большого театра России Семен Чудин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что обладательница балетного "Оскара" Яна Саленко уже выступала в Алматы в спектакле "Лебединое озеро" в 2014 году. А вот лауреат множества конкурсов Семен Чудин южную столицу посетил впервые. Отметим, что Яна и Семен ранее танцевали вместе только однажды на гала-концерте в Мексике. "Спящая красавица" стала для них первым большим совместным выступлением. Перед концертом в Алматы у них было всего несколько репетиций, что не помешало им произвести фурор на публику. Кроме того, артисты даже успели дать мастер-класс в хореографическом училище для юных танцовщиков.

Легендарный балет "Спящая красавица" - жемчужина классического балетного искусства, впервые засиявшая на сцене императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1890-м году, вот уже третье столетие подряд украшает репертуар лучших балетных трупп мира. В репертуар алматинского ГАТОБ "Спящая красавица" вернулась в 2014 году в обновленной постановке.

"Роль высокого театрального искусства в духовном воспитании человека сложно переоценить. Оно способствует совершенствованию внутреннего мира, формированию чувства прекрасного и развитию воображения. Наша главная задача - продвижение балетного искусства в Казахстане. Хочу показать казахстанскому зрителю как можно больше знаменитых деятелей из мира танца, с которыми сам танцевал на мировых сценах Испании, Австрии, Франции, Италии, Германии, Англии и США. Благодаря международному опыту и мировой практике, сейчас мы можем делиться лучшими примерами с нашими зрителями. В 2017 году сюрпризов будет еще больше" - поделился основатель компании ArtClassic Ерлан Андагулов.