Рекламный материал

Нурлан Смагулов покажет шедевры своей коллекции в ForteBank Kulanshi ArtSpace

07 сентября, 11:00
2
Салихитдин Айтбаев "На целине. Обед", 1960 год
Салихитдин Айтбаев "На целине. Обед", 1960 год

27 сентября в Астане откроется выставка произведений казахстанских художников и скульпторов из частной коллекции бизнесмена и мецената Нурлана Смагулова. Экспозиция под названием "Жизнь в искусстве" продлится до 21 ноября.

Посетители галереи ForteBank Kulanshi ArtSpace увидят высококлассные произведения живописцев Жантая Шарденова, Павла Зальцмана, Салихитдина Айтбаева, Шаймардана Сариева, Абдрашита Сыдыханова, Токболата Тогызбаева и Бахтияра Табиева, графиков Исатая Исабаева и Макума Кисамединова, а также скульптора Еркина Мергенова. Работы художников-шестидесятников - гордость коллекции, которая дает возможность проследить этапы становления изобразительного искусства Казахстана в разные исторические периоды.

В последний раз Нурлан Смагулов показывал шедевры своей коллекции, пополняемой с 1990-х годов, 3 года назад. Выставка "Шедевры частной коллекции", состоящая из работ классиков и современников, проходила в алматинском Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. В коллекции успешного бизнесмена более 1 000 работ, она - одна из крупнейших в стране и регионе. Каждую работу из своей коллекции он сначала полюбил, а потом приобрел. Смагулова сравнивают с Гуггенхаймом, братьями Третьяковыми и Мамонтовым. Некоторые работы коллекционер кропотливо возвращал в страну из-за рубежа, выполняя условия семей по выпуску каталогов и проведению выставок.

Темпераментность красочной живописи Жантая Шарденова, прозрачность акварелей Павла Зальцмана - о любимых художниках Нурлан Смагулов может говорить неустанно: "Для меня статус коллекционера ценен возможностью проследить "малую" историю изобразительного искусства нашей страны. Проведя немало времени в поисках новых работ, я узнал многое о судьбе интересных мне художников, стал, как мне кажется, ближе к пониманию той эпохи. К счастью, мне все же удалось приобрести некоторые работы этих мастеров… Это больше, чем увлечение, - это мой выбор, моя жизнь и ни с чем не сравнимое счастье поделиться своими сокровищами со всеми, кому дороги наше искусство и творчество казахстанских художников".  

Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace, расположенная на первом этаже головного офиса ForteBank в столице Казахстана, открылась два года назад. Это совместный проект банка и Центра современного искусства "Куланши". Прийти сюда полюбоваться шедеврами может каждый желающий, вход - свободный. Галерея была создана, чтобы поддержать казахстанских художников и сохранить культурное наследие Казахстана. Она совмещает в себе функции площадки для продвижения актуальных тенденций в современном искусстве и творческого центра просвещения. Ее экспозиция регулярно обновляется и пополняется.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц