Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

О мифах и легендах Казахстана снимут фильм

01 июля 2013, 18:07
9
Фрагмент диаграммы тенгрианского мировоззрения на барабане шамана. Фото с сайта wikipedia.org
Фрагмент диаграммы тенгрианского мировоззрения на барабане шамана. Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
Победители республиканского конкурса "Мифы и легенды Казахстана" планируют экранизировать одну из легенд и написать книги о других, а также использовать мифы для обучения подрастающего поколения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Итоговой целью соревнования лучших авторских работ было создание проектов для привлечения туристов в Казахстан. Победителей объявили в Астане 26 июня 2013 года.

Елена Ковардакова прислала на конкурс легенду о казахстанском Прометее. По ее словам, часть цепи, которой был прикован к скале титан, еще можно увидеть в горах Заилийского Алатау на скале Шынжыр-Тас. Согласно легенде, если прикоснуться к камню, исполнится твое самое заветное желание. Ковардакова планирует снять документальный фильм по мотивам легенды и сказаний местных жителей. Она уже готовит сценарий и занимается подготовкой актеров.

В свою очередь, Зеренгис Арыстамкулова прислала на конкурс несколько материалов. В них вошла легенда о Кольсайских озерах, каньоне Чарын и происхождении алматинского апорта. Свои работы Арыстамкулова планирует объединить в небольшую детскую книгу.

Айгуль Жансерикова рассказала о роли войлока в казахстанской истории. Ремесленница планирует написать книгу на трех языках. Она соберет всю информацию о том, как изготавливались украшения и предметы из этого материала в древности, и научит читателя новым приемам в этом ремесле.

В качестве материала для курса краеведения в школе поселка Колденен Людмила Кальчевская использует "Сказание о горах Тарбагатая". В нем говорится, что массивные скалы воздвиг разгневанный бог Тенгри. Он пытался задавить шпиона своего врага Эрлика - маленького сурка Тарбагана. Образовавшийся горный массив назвали в честь животного - Тарбагатаем. "Дети очень сильно заинтересованы, много вопросов задают по местной истории. Когда мы просто сухо по учебнику даем, не опираемся на свою историю, свой край, интерес очень слабый. А если наоборот - то они очень заинтересованы, готовятся", - сказала Кальчевская.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц