Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Премьера балета "Роден" в постановке Эйфмана пройдет в "Астана Опера"

19 ноября 2013, 11:23
4
Сцена из спектакля "Роден". ©Астана Опера
Сцена из спектакля "Роден". ©Астана Опера
Сцена из спектакля "Роден". ©Астана Опера
Сцена из спектакля "Роден". ©Астана Опера
Премьера балетного спектакля "Роден" в постановке народного артиста России Бориса Эйфмана состоится в театре "Астана Опера" 22 ноября 2013 года, сообщает Tengrinews.kz.

В заглавной партии Огюста Родена выступит Жанибек Иманкулов, партию Камиллы Клодель исполнит молодая балерина Айгерим Бекетаева. Во втором составе роль Родена воплотит Рустем Сейтбеков, Камиллу представит Гаухар Усина. Над подготовкой артистов работали петербуржские педагоги Ольга Толмакова и Олег Парадник.

"Идея сочинить балет о Родене - художнике, работавшем с телом и направившем всю силу своего дара на то, чтобы выразить в пластике эмоциональный мир человека - настолько закономерна для хореографа, что кажется, она всегда была в моем подсознании, вызревая и дожидаясь своего часа. Другое дело, что никто никогда назовет точное время рождения замысла спектакля. Импульсом, подтолкнувшим меня к сочинению балета "Роден", стало подробное знакомство с биографией знаменитого скульптора и трагической историей его взаимоотношений с Камиллой Клодель - музой и ученицей. Меня до глубины души потряс этот сюжет о любви, безумии и творческом союзе, обернувшемся катастрофой", - рассказал Борис Эйфман.

Балет "Роден" - высокохудожественное произведение, рассказывающее о драматизме жизни величайшего скульптора Огюста Родена и его молодой ученицы Камиллы Клодель. Страсти бурного романа двух влюбленных смешались в творческом союзе с завистью и непреодолимой стеной непонимания. Эйфману предстоит показать в постановке трансформацию женских характеров - борьбу гражданской жены Родена за право обладать своим мужем и любовь ученицы Камиллы Клодель, которая на пике своего творческого успеха оказывается в психиатрической больнице из-за разрыва с мастером, а спустя 26 лет она умирает.

Несмотря на трагедию судеб, балет нельзя назвать пессимистичным - радость в сценах в мастерской скульпторов, испытываемая от творческого процесса, сцены из кабаре, где представлен эффектный танец "Канкан", делают балет "Роден" ярким и эмоциональным.

Декорации и костюмы уже доставили в "Астана Оперу". Художественный руководитель балета "Астана Опера" Турсынбек Нуркалиев отметил, что для артистов классического танца было сложно перейти к исполнению произведений в стиле модерн. "Артисты балета "Астана Опера" за два месяца упорной работы дали возможность проникнуться эмоцией, которую несет Борис Эйфман", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц