Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Премьера оперы Россини "Золушка" состоится в ГАТОБ имени Абая

06 декабря, 18:37
2
Иллюстрация: gatob.kz
Иллюстрация: gatob.kz

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоится премьера оперы Джоаккино Россини "Золушка", передает корреспондент Tengrinews.kz. Главные партии в спектакле исполнят солисты оперы - Оксана Давыденко и заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко. Художником-постановщиком стал народный художник России Вячеслав Окунев, который работал над многими известными операми и балетами. Художественный руководитель спектакля и дирижер - заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев, режиссер - заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. Хормейстер - Алия Темирбекова.


Пресс-конференция в ГАТОБ имени Абая по случаю премьеры оперы Дж. Россини "Золушка"

Традиционный сказочный сюжет Шарля Перро о девочке-замарашке, встретившей принца, Россини превратил в комическую оперу, дополнив ее новыми неожиданными событиями. Золушка приобретает не мачеху, а отчима, барона Маньифико, вместо феи появляется волшебник Алидоро. Принц Рамиро в наряде своего слуги встречается с Золушкой еще до бала. Роль принца играет его камердинер Дандини, который переодевается коронованной особой, чтобы оценить искренность дочерей дона Маньифико. На балу Золушка не теряет туфельку, но отдает принцу браслет, по которому он ее должен разыскать. Опера полна переодеваний, комичных ситуаций и, конечно, волшебства, воплощенных в ярких и красочных костюмах и декорациях и в оригинальных решениях видеографики.

Премьера оперы состоялась 25 января 1817 года в Риме в театре Валле. И вот спустя 200 лет она впервые будет поставлена в Алматы.

"Я впервые ставлю замечательную оперу Джоаккино Россини. До этого я ставил балет "Золушка" Прокофьева, оперу "Золушка" Массне, оперу "Золушка" Асафьева. Это, безусловно, такая вершина в творчестве Россини, одно из самых интересных оперных произведений. В спектакле задействован молодой состав, мне очень нравится. Со сцены идет энергия, которая нужна для этого произведения. Получается такой молодой спектакль, и очень хорошо, что все эмоции самые красивые звучат в исполнении национальных молодых исполнителей", - рассказал художник-постановщик Вячеслав Окунев.

Премьера комической оперы в двух действиях "Золушка" в ГАТОБ имени Абая состоится 9 декабря. 

Кроме того, в период с 12 по 18 декабря 2017 года Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в рамках послания Президента "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" представит свое искусство в гастрольном туре по городам Италии.

Театр планирует познакомить итальянскую публику с оперным и балетным искусством Казахстана в исполнении ярчайших его представителей. В составе труппы заслуженные деятели Республики Казахстан, лауреаты престижных международных конкурсов, завоевавшие признание публики и профессионалов как в Казахстане, так и за рубежом.

13 декабря в концертном зале Auditorium Conciliazione города Рима состоится гала-концерт мастеров искусств Казахстана. 14 и 15 декабря в театре Dell’Aquila города Fermo будет представлен балет Петра Чайковского "Лебединое озеро". 16 и 17 декабря в  театре Pergolesi в городе Jesi покажут оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга".

Гастроли будут проходить под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и при поддержке посольства Казахстана в Италии.


Нравится
Поделиться
Фото предоставлено Игорем Степановым
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц