Премьеру камерной оперы "Ер-Төстік" готовят в театре ARTиШОК

15 мая, 13:38
0
Спектакль "Ер-Төстік". Фото предоставлено театром АРТиШОК
Спектакль "Ер-Төстік". Фото предоставлено театром АРТиШОК

Театр "ARTиШОК" анонсировал премьеру камерной оперы "Ер-Төстік", передает корреспондент Tengrinews.kz. В этом году театр празднует свой 18-й сезон.

Формат камерной оперы для драматического театра с каждым годом обретает все большую популярность в странах Европы и России, для Казахстана же этот формат совершенно новый. На самом деле "Ер-Төстік" станет не только казахстанской премьерой, но и прозвучит в Алматы впервые в мире.


Камерная опера "Ер-Төстік". Фото предоставлено театром "АРТиШОК"

Оригинальный музыкальный материал для драматического театра был написан специально для "ARTиШОКа" известным российским композитором Александром Маноцковым.

"Композитор, как и любой художник, стремится к обновлению. Ситуация, когда у тебя в яме сидит оркестр, а на сцене певцы с оперными голосами, накладывает ограничения на сочинителя. Такие оперы я тоже пишу, но чаще бывает интересно придумывать что-то свое, собственный состав инструментов, собственное звукоизвлечение. Такая опера чаще находит воплощение в театрах, которые считаются драматическими", - говорит композитор. 


Фото предоставлено театром "АРТиШОК"

Премьеру готовит творческая команда, состоящая из режиссера Галины Пьяновой, композитора Александра Маноцкова и художника Антона Болкунова. Они начали работу над камерной оперой еще год назад. Для них это уже не первый совместный проект. В новосибирском театре "Старый дом" Галина, Александр и Антон создали спектакль "Снегурочка", который в 2017 году получил престижную российскую театральную премию "Золотая Маска" в категории "Эксперимент".

Майской премьере предшествовал долгий процесс – глубокое погружение в сам сюжет сказки, поиск звучания казахского языка, выбор музыкальных инструментов, которые будут задействованы, работа с актерами театра. Ведь "Ер-Төстік" – это не просто сказка из школьной программы, это более глубокий и многоликий материал. В прочтении театра "ARTиШОК" он стал уникальным сплавом мифа и реальности, архаики и современного, музыкального и драматического. 

"Сейчас на сцене 10 человек, шестеро из которых – актеры, четверо - музыканты ансамбля современной академической музыки "Игеру". Альт, виолончель и қыл қобыз – привычные для нашего слуха инструменты. Но вместе с ними на сцене появились и совершенно уникальные изобретения. Ударная установка стала включать в себя малый барабан и целый набор звучащих казанов. У каждого актера в руках вы найдете woodblock (деревянная коробочка), а еще на сцене можно встретить монохорд - это кодовое название инструмента, созданного специально для спектакля художником Антоном Болкуновым. Коробка-резонатор и струна, и каждый актер управляет своим монохордом с помощью смычка. Помимо смычка в руке, деревянной коробочки на поясе, у актеров стоит целый ряд дополнительных задач. Привычная для них форма театральной импровизации в этот раз заключена в четкие временные рамки", - сообщили в "АРТиШОКе".

Опера будет звучать на казахском языке, но если слушатель им не владеет, достаточно будет прочитать либретто перед началом спектакля, а после просто погрузиться в мелодику языка, инструментов и в пластическую игру актеров на сцене.

Премьера "Ер-Төстік" пройдет 17, 18 и 19 мая на большой сцене театра "АРТиШОК".

В июне спектакль покажут на международном фестивале "Сахалинская рампа", где камерная опера "Ер-Төстік" включена в специальную программу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц