1. Главная
  2. Узнай
  3. Искусство

Принц Иордании провел казахский обряд в США

  • 13
Принц Иордании Зейд Раад Аль Хусейн. © Firstpost Принц Иордании Зейд Раад Аль Хусейн. © Firstpost

Принц Иордании, профессор Зейд Раад Аль Хусейн провел в США казахский народный обряд тұсау кесер (разрезание пут), соблюдая все нюансы, сообщает Otyrar.

Инструкцией, как это правильно сделать, послужила книга шымкентского академика Асмы Калыбековой. "Принц настолько был заинтересован книгой Асмы Аxметовны, что ни на миг не расставался с нею и все расспрашивал. И пообещал, если когда-нибудь приедет в Казаxстан, то постарается встретиться с автором книги", - отмечает издание.

За океаном книга шымкентского академика оказалась неслучайно. У ее автора есть знакомая, дети которой учатся в магистратуре Колумбийского университета в США. Когда они уезжали, то ученая подарила им свои книги, чтобы не забывали о родине, о ее обычаях. Когда родилась дочь, а потом чуть-чуть подросла, книга пригодилась.

Молодые родители Асет и Жансая Онласовы решили провести обряд разрезания пут по всем казахским обычаям, описанным в книге. "Принц и одновременно доктор наук был просто очарован обрядом, ему очень понравились книги, а вся диаспора почувствовала, что как бы оказалась на родине", - говорится в статье.

Тұсау кесер делают для того, чтобы малыш быстро встал на ноги. Этот обряд организуют, когда ребенок постепенно начинает ходить. Согласно поверьям, если этот обычай не будут проводить, то будущее ребенка будет плохим, он будет часто спотыкаться. А если этот обряд будет проведен, то его ждет светлое будущее и он будет счастливым, удачливым.