Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Раскрыта тайна века: Почему Ван Гог отрезал себе ухо

05 ноября 2016, 06:55
40
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раскрыт секрет, который тревожил историков почти 130 лет. Стало известно, что именно заставило художника Винсента Виллема Ван Гога отрезать себе ухо 23 декабря 1888 года, сообщает The Guardian.

Как отмечается, писатель Мартин Бэйли обнаружил документы, которые подтверждают, что в этот день художник получил письмо от брата Тео о помолвке.

До этого момента историки придерживались другой теории, согласно которой Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры с живописцем Полем Гогеном. После перепалки художник закрылся у себя в комнате, взял бритву, отрезал себе ухо, завернул его в бумагу и отправил в публичный дом. Адресатом выступала несовершеннолетняя проститутка, которую регулярно "посещали" оба - Ван Гог и Гоген. На следующее утро Ван Гог был найден полицейским у себя в комнате посреди окровавленных простыней без сознания.

О событиях предыдущего дня художник ничего не помнил. Ван Гогу поставили диагноз "острая мания с общим безумием", после чего поместили в госпиталь. Гоген приехал позже, и каноническая ссора таки-состоялась. По предыдущим сведениям историков, письмо о помолвке брата Ван Гог прочитал через несколько дней после инцидента с ухом. 

Однако в новой книге "Студия Юга" Мартин Бэйли рассказал, что художник прочитал письмо в день ссоры с Гогеном, незадолго до того, как нанес себе увечье. Поддерживавший Ван Гога морально и материально брат приложил к письму 100 франков и сообщил, что невеста, ранее отказавшая ему, дала, наконец, свое согласие стать его женой. 


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц