Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Шекспира назвали первым писателем-бизнесменом

08 мая 2013, 17:42
2
Уильям Шекспир, портрет. Фото с сайта wikipedia.org
Уильям Шекспир, портрет. Фото с сайта wikipedia.org
Авторскую независимость английского писателя Уильяма Шекспира оксфордский ученый объяснил предпринимательским талантом, сообщает BBC News. Доктор Барт ван Эс (Dr Bart van Es) заявил, что успех в карьере пришел к Шекспиру, когда он стал акционером в театральной компании - автор стал более независим в своих произведениях, чем другие писатели.

Свои акции в театральной фирме "Люди лорда Чемберлена" Шекспир приобрел в 1594 году. По словам ван Эса, это было "смелым решением", которое поставило автора в уникальное положение и сделало его не только намного богаче, но и позволило свободно внедрять новые идеи в своих работах. Ученый отметил, что автор мог брать деньги на покупки акций взаймы, но инвестиции себя оправдали и принесли Шекспиру прибыль. До этого ему приходилось совмещать авторство с выступлениями в театре и зависеть от богатых покровителей, которые могли заставить его переписывать и адаптировать работы.

Автор получил возможность покупать собственность и одалживать деньги другим людям под проценты. Близкие отношения с театральной компанией также позволили ему разрабатывать персонажей под конкретных актеров и получить больше контроля над исполнением пьес. Это было необычно для эпохи. Личное участие в прибылях театра требовало от Шекспира адаптацию своих пьес для двух видов аудиторий - аристократов и массового зрителя, и это также отличало его от современников.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц