1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Скульпторы объяснили курьез с памятником Абаю и Михаэлису 27 июня 2014, 04:34

Местные жители жаловались, что скульптура изображает не исторических личностей, а "хоббитов, делающих селфи".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Скандальный памятник Абаю и Михаэлису. © yk.kz Скандальный памятник Абаю и Михаэлису. © yk.kz

Авторы скандального памятника Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису в Усть-Каменогорске прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг своего неоднозначного творения, передает телеканал "Астана". По словам скульпторов, памятник "был макетом и пробой пера".

"Это была примерочная работа, мы ее привезли, чтобы определить окончательно пропорции и определить все наши вопросы, которые нас интересовали. Вот сейчас мы убедились, что нам нужно доделать, и сейчас полным ходом будем продолжать работу. Поэтому мы ее быстренько привезли и быстро увезли эту работу", - пояснил скульптор Владимир Самойлов.

При этом в отделе жилищно-коммунального хозяйства Усть-Каменогорска заявили, что "разработчикам никакие средства не выплачивались, так как работа еще не принята, и памятник не числится на балансе городских властей". Неизвестно также, когда доработанное изваяние займет свое место на постаменте. Ни чиновники, ни скульпторы о сроках предпочитают не говорить.

Напомним, памятник Абаю и Михаэлису был установлен в Усть-Каменогорске в ночь с 22 на 23 июня. Фигуры были выполнены из фибробетона. Авторы: усть-каменогорские скульпторы Владимир Самойлов и Евгений Непьянов.

Скульптура вызвала шквал негодования горожан и бурю негативных комментариев в Интернете. Пользователи жаловались, что она изображает не исторических личностей, а "хоббитов, делающих селфи". В итоге скандальный памятник простоял всего сутки. Его сняли с постамента с формулировкой "на доработку".

Отметим, что об истории с памятником Абаю и Михаэлису написали даже мировые СМИ. В частности, это сделала британская BBC News.



Join Telegram