Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Стала известна фраза Ван Гога после отрезания уха

06 сентября 2013, 04:37
15
Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом
Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом
Исследователь творчества Винсента Ван Гога Мартин Бейли нашел первое упоминание в прессе об инциденте, когда художник отрезал себе ухо, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на издание The Art Newspaper.

Речь идет о телеграмме, опубликованной 26 декабря 1888 года в парижском издании Le Petit Journal. В документе говорится следующее: "Вчера вечером некий художник из Голландии по имени Винсент, после того как отрезал себе ухо лезвием, пришел к дверям публичного дома и подал кусок своего уха, завернутый в бумагу, человеку, который открыл дверь. "Возьмите это, это может быть полезным", - сказал он и ушел. Позже полиция нашла этого человека лежащим в его доме. Его состояние требовало немедленного перевода в больницу".

Как отметил ученый, находка подтверждает версию о том, что художник лишил себя уха именно с помощью лезвия, а не другого режущего инструмента, как ранее предполагали некоторые историки.

Еще один вывод, который напрашивается при прочтении заметки - членовредительство Ван Гога случилось не в момент драки или припадка безумия. Скорее всего, художник на тот момент уже страдал от психического заболевания и находился в невменяемом состоянии всю ночь, предполагает Бейли.

Мартин Бейли является автором книги "The Sunflowers are Mine: The Story of Van Gogh Masterpiece" ("Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога"), вышедшей в свет 5 сентября 2013 года. Богато иллюстрированное издание рассказывает о самых известных работах голландского художника.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц