Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Стало известно имя покупателя "Крика" Эдварда Мунка

12 июля 2012, 08:18
8
Репродукция картины "Крик"
Репродукция картины "Крик"
Покупателем картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик", проданной на аукционе Sotheby's за рекордные 120 миллионов долларов, оказался американский финансист и коллекционер Леон Блэк, сообщает РИА Новости.

Блэк, не присутствовавший на торгах лично, делал ставки через вице-президента аукционного дома Sotheby's Чарльза Моффета. Начальная цена лота составляла 40 миллионов долларов, а к тому моменту, когда она достигла 80 миллионов, желающих приобрести полотно осталось лишь двое. Одним из них был Блэк.

Мунк написал четыре версии "Крика", используя разные техники. На торгах была продана четвертая версия, выполненная пастелью и принадлежащая норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену - соседу, другу и покровителю художника. Мунк выгравировал замысел картины на рамке проданного лота: "Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы".

Основатель финансовой компании Apollo Global Management и коллекционер 61-летний Леон Блэк занимает 330 строчку в рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов. В его коллекцию произведений искусства входят работы величайших художников, таких как Ван Гог, Пабло Пикассо и Уильям Тернер. По приблизительным оценкам, стоимость коллекции составляет порядка 750 миллионов долларов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц