1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Стартовал конкурс для детей с особыми потребностями "Жұлдызай"

  • 3

В Алматы стартовал отборочный тур XII Республиканского фестиваля детского творчества для детей с особыми потребностями "Жұлдызай-2017". Традиционно фестиваль проводился фондом "BI-Жұлдызай" в Астане с 2005 года при содействии Министерства образования и науки РК областными управлениями образования. Это совместная общественная работа по развитию личности и инклюзии особых детей, их социальной и творческой реализации. Также в прошлом году в Астане впервые была проведена региональная спартакиада для детей с задержкой развития.

Отличительной особенностью проекта в этом году является совместный старт фестиваля с Республиканской спартакиадой для детей с особыми потребностями. В масштабе страны спартакиада состоится впервые, в ней примут участие 400 финалистов из всех регионов Казахстана по четырем видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, легкая атлетика и "асық ату". Еще 300 финалистов творческого фестиваля "Жұлдызай" приедут в Алматы на гала-концерт, который состоится 1 июня. Отбор детей по регионам уже начался по шести видам искусства: вокальное, инструментальное и жестовое, хореографическое, изобразительное и прикладное.

Представители жюри объедут 16 городов РК, чтобы на местах провести отборочные туры. Это Алматы, Талдыкорган, Шымкент, Тараз, Кызылорда, Атырау, Актау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Петропавловск, Костанай, Караганда, Астана. В этом году призовой фонд увеличен почти вдвое и составит 30 миллионов тенге.

"Фестиваль "Жұлдызай" - значимое событие для детей с особыми потребностями. Участники не только проявят творческие и спортивные навыки, но и получат возможность посмотреть достопримечательности нашего города, пообщаться с большим количеством сверстников и познакомятся с интересными и талантливыми людьми. В этом году мы решили поддержать данную инициативу и включить национальный вид спорта, который, надеемся, заинтересует всех участников", - отметил руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев.

"Проводя этот фестиваль более десяти лет, мы увидели, что благодаря проекту многие дети нашли свою дорогу в жизни. Надо отметить, что наша цель - не только вывести звезд из этих талантливых ребят, которые показали хорошие результаты, но и дать им возможность поверить в себя. Многие участники фестиваля уже поступили в высшие учебные заведения. Они смогли показать, что сильные духом люди могут добиться многого. Количество участников с каждым годом возрастает, и это очень радует нас", - сообщила заместитель директора "BI-Жұлдызай" Алтынай Танирбергенова.

За 11-летнюю историю фестиваля в нем приняли участие более 36 000 особых детей со всех уголков Казахстана. Около 7 000 детей выступили на самых известных сценах столицы. В этом году главной площадкой фестиваля станет Дворец Республики в Алматы.