1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Тайник телохранителя Николая II случайно нашли спустя 100 лет

Дом, где обнаружили тайник. © stv24.tv Дом, где обнаружили тайник. © stv24.tv

В Ессентуках во время ремонта крыши на здании управления Федерального казначейства Ставропольского края рабочие обнаружили тайник с ранее неизвестными фотографиями семьи последнего российского императора Николая II, сообщает ИА "Победа 26".

Конверт со снимками пролежал под ветхой балкой примерно 100 лет. На большинстве фото высокий казак среди сослуживцев и Николай II с детьми. Ни одно из них никогда ранее не публиковалось. На двух карточках даже сохранились подлинные автографы царских детей - цесаревича Алексея и четырех великих княжон.


Фото: штаб поискового отряда "Казначей26"

Местный краевед Роман Нутрихин выяснил, что редкие черно-белые фотографии принадлежали Анатолию Федюшкину. Он в 1907 году поступил на службу в спецподразделение, которое отвечало за охрану императора и его семьи, сообщает сайт министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Специалист назвал находку сенсационной и подчеркнул любопытную деталь: клад обнаружили в символичную дату - в год столетия гибели царской семьи, передает "Свое.ТВ".