Театр "Астана Балет" отправился в турне по Казахстану

28 февраля 2017, 16:02
6
Фото пресс-службы театра
Фото пресс-службы театра

Впервые по  городам Казахстана проходит гастрольное турне "Астана Балет", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

С концертами театр уже посетил Актобе (23 и 24 февраля). В Костанае концерт прошел 27 февраля и еще одно выступление запланировано на 28 февраля. Также "Астана Балет" приедет в Кокшетау 3 и 4 марта. Для зрителей покажут "Астана Балет GALA" - это одна из лучших концертных программ, в которую включены наиболее популярные хореографические миниатюры из репертуара театра и фрагменты из одноактных балетов.

"Первые выступления на сцене Актюбинского драматического театра имени Г. Ахтанова прошли очень успешно. Билеты в кассах были раскуплены за неделю до концертов.  Полный аншлаг и восторг зрителей. В Костане выступления проходят в  Областном казахском театре драмы имени И. Омарова. Завершающие гастрольные выступления пройдут во Дворце культуры "Кокшетау". Коллектив театра представляет обширную программу в двух отделениях. В первом отделении артисты театра "Астана Балет" исполняют хореографические миниатюры и отрывки из балетов, объединенных национальной темой", - сообщается в пресс-релизе.

Современная сцена, как отметили представители театра, требует новизны сценических форм и выразительных средств, но при этом в каждом номере прослеживаются народные мелодические линии и эстетика.

"Национальная программа первого отделения - пример того, как в репертуаре театра сохраняются традиционные оттенки в манере исполнения, как народной  хореографии дается новая жизнь. Во втором отделении зрители знакомятся с балетом GAIA (хореограф Р. Амаранте, муз. Х. Таварес, И. Альбенис). Известный балетный критик Джессика Тиг в статье, опубликованной в журнале Dance Europe, отметила, что репертуар Театра "Астана Балет" представляет собой сочетание Востока и Запада с опорой на классические балетные традиции Казахстана…, народные танцы и, с недавнего времени, более западные неоклассические работы,… а женственность, выраженная посредством изящных движений рук, является основной частью техники", - говорится в сообщении.

Программа, показанная казахстанским зрителям во время турне, - своеобразный рассказ о творчестве театра "Астана Балет". "Астана Балет GALA" позволяет проследить историю становления коллектива, увидеть номера, созданные как в национальном стиле, так и в стилях контемпорари, неоклассики. Театр "Астана балет", образованный в 2012 году, за очень небольшой отрезок времени проделал колоссальную работу, позволившую достичь превосходных результатов, отметили в пресс-службе.

"Само название вечера "Астана Балет GALA" говорит о том, что это  большой, яркий, праздничный концерт. Многие из танцевальных номеров, которые увидели и еще увидят  зрители во время гастрольного турне, тепло,  восторженно принимала публика в десятках городах Казахстана, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Пекине и Шанхае, Париже и Вене, Нью-Йорке, Токио и Сеуле, Будапеште и Баку, Варшаве и Вроцлаве", - подчеркнула пресс-служба театра.

Сообщается, что коллектив театра "Астана Балет" приоритетным направлением своей деятельности считает работу по сохранению традиций казахского исполнительского искусства, повышению интереса людей к искусству, в частности, хореографическому. Гастрольное турне театра "Астана Балет" в Актобе, Костанае и Кокшетау позволит зрителям получить представление о современном казахстанском хореографическом искусстве, которое отражает мировые тенденции, отметили представители "Астана Балет".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц