Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Театральный фестиваль "Откровение" покажет 7 ярких спектаклей 2015 года

27 января 2016, 15:47
2
Спектакль "Институт"
Спектакль "Институт"

С 1 по 7 февраля в Алматы состоится III Международный фестиваль исполнительских искусств "Откровение", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Это единственный в Казахстане фестиваль, занимающийся развитием современного театра, а также поддержкой независимых театров и театральных проектов в Алматы.

В 2016 году фестиваль вышел на международный театральный рынок, приобрел много новшеств и расширил свои границы для всех видов исполнительского искусства. Основная цель фестиваля осталась прежней - формирование и воспитание молодого поколения театральных зрителей.

В рамках фестиваля зрители смогут увидеть самые интересные постановки независимых и государственных театров Казахстана за сезон 2014-2015 года. Среди них "Одноклассники" (театр "Жас Сахна", 1 февраля), "Язычники" (Государственный академический русский театр драмы имени Горького, 1 февраля), "Толстая тетрадь"  ("АРТиШОК", 2 февраля), "Собака" (студия "ДЕР", 2 февраля), "Ромео и Джульетта" (Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова, 3 февраля), "Любовница" (Независимый театральный проект Разии Хасановой, 4 февраля), "Пробуждение весны" (Республиканский немецкий драматический театр, 4 февраля).

Кроме того, ожидается выступление и гостей - британского физического театра Gecko ("Гекко") с постановкой "Институт". "Постановка, кроме Лондона и Эдинбурга, больше нигде показана не была. Это много значит для имиджа страны, очень приятно, что театр такого уровня приезжает к нам на гастроли. Они поедут в Грузию в марте после Казахстана", - рассказала Султанова.

В рамках фестиваля в этом году пройдут семинары, мастер-классы и лекции для практикующих театральных специалистов от иностранных экспертов-наблюдателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Армении, Литвы. Тематики 2016 года: международная, фестивальная и гастрольная деятельность, театральное продюсирование, арт-менеджмент, работа с аудиторией и, конечно, все новые направления в современном театре.

В рамках "Откровения" пройдет программа "қал ҚАЛАЙ?" - серия перформансов казахстанских художников, совместно с актерами, посвященных художественному осмыслению города, размышлению об Алматы.

"Мы решили объединить казахстанских художников и театры. В рамках проекта художники используют актеров, как краски. Они становятся немного театральными режиссерами и, чтобы донести свою мысль, художественное высказывание они используют актеров. Это выливается в жанр перформанса. И все, кто придет в театр Лермонтова на спектакли, смогут все это увидеть", - рассказала директор фестиваля Arbatfest Ольга Веселова.

"Театр - это живой, ни на что не похожий вид искусства. Он удивительным образом вбирает в себя всю окружающую реальность. Откровение - это тот хрупкий диалог, который происходит между зрителем и актером на продолжении всего спектакля. Я желаю каждому зрителю фестиваля найти свое Откровение и поделиться им с миром. Сделать его лучше, красивее, добрее. Было очень сложно сделать фестиваль в этом году, без поддержки государства и с учетом сложной экономической ситуации. Но нам помогло очень много, действительно социально-ответственных компаний, прекрасного Алматы. Благодаря этому, фестиваль продолжает жить. Мы продолжаем поддерживать развитие современного театра - это самое главное", - сказала Ольга Султанова.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц