1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Толеген Мухамеджанов дал мастер-класс участникам конкурса "Жас қанат" 08 апреля 2014, 12:09

Толеген Мухамеджанов не только пожелал конкурсантам удачи, но и исполнил с ними свою композицию. Конкурс молодых исполнителей состоится с 11 по 13 апреля.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Толеген Мухамеджанов и конкурсанты исполняют композицию "Мен деп ойла". Фото Турар Казангапов Толеген Мухамеджанов и конкурсанты исполняют композицию "Мен деп ойла". Фото Турар Казангапов

Руководитель театра "Астана Опера" Толеген Мухамеджанов встретился с участниками республиканского конкурса молодых исполнителей "Жас қанат" и дал им своеобразный мастер-класс в стенах "храма Мельпомены", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время встречи он пожелал конкурсантам успехов, а также отметил, что хотел бы видеть участников конкурса в будущем на мировых сценах. Кроме того, глава театра сыграл на фортепиано для конкурсантов. Во время импровизированного мастер-класса, когда казахстанский классик играл отрывок из своего произведения "Мен деп ойла", участники вышли на сцену и вместе исполнили эту композицию. 

Как заметил генпродюсер конкурса "Жас қанат" Мурат Иргалиев, именно Мухамеджанов вдохнул в песенный конкурс вторую жизнь, предложив "переехать" конкурсу из Алматы в Астану. "Азия дауысы" мы создали вместе с Мухамеджановым в 90-м году и тогда же встал вопрос: а где мы будем брать кадры? Потому что у нас в первом же конкурсе принимали участие Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, "Дос-Мукасан" и все, больше эстрады не было в 90-м году. И тогда родилась идея создать "Жас қанат", - рассказал Иргалиев.

Он напомнил, что первые десять лет конкурс проводился в Алматы. В этом году конкурс проводится в 23-й раз. Примечательно, что и средний возраст участников "Жас қанат" - 23 года. Иргалиев отмечает, что многие конкурсанты только родились, когда стартовал "Жас қанат". Самой младшей участнице - 15 ле. Свои  вокальные данные продемонстрируют 14 конкурсантов из 12 городов Казахстана. В репертуаре ограничений нет,  в течение трех конкурсных дней участники могут исполнять композиции в стиле джаз, рок, попсы и так далее. По итогам первого дня конкурс покинут 4 участника, которые получат самые низкие оценки жюри, в финале останутся шесть претендентов.

Одной из интриг станет нынешний состав жюри, имена станут известны в первый день конкурса. "Жас қанат" пройдет во Дворце независимости с 11 по 13 апреля.