Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Цискаридзе вернется в Большой театр

28 сентября 2013, 06:38
4
Николай Цискаридзе. Фото ©РИА Новости, Владимир Вяткин
Николай Цискаридзе. Фото ©РИА Новости, Владимир Вяткин
Известный артист Николай Цискаридзе в ближайшее время вернется в Государственный академический Большой театр России, сообщает РИА Новости.

Экс-премьер ГАБТа, с которым прежнее руководство театра в лице генерального директора Анатолия Иксанова не продлило контракт в начале лета, начнет подготовку к участию в традиционном новогоднем спектакле "Щелкунчик".

24 сентября прошла закрытая встреча министра культуры Владимира Мединского и Цискаридзе. Тогда Мединский заявил, что "не стоит придавать особого значения рабочей встрече с Цискаридзе". "Я ежедневно встречаюсь с деятелями культуры. Говорили о театре, о балете... не надо придавать этому особого значения", - сказал министр. По словам источника, на встрече артист обсуждал с министром возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой, однако получил отказ.

Вместе с тем, Мединский "ответил согласием на просьбу артиста дать ему возможность попрощаться с публикой и сценой Большого театра, выступив в новогоднем "Щелкунчике" 31 декабря". Артисту также разрешили посещать класс в театре для поддержания формы, несмотря на то, что возвращение Цискаридзе чревато возобновлением конфликтов в труппе.

Народный артист России, премьер балетной труппы Большого Николай Цискаридзе работал в ГАБТ с 1992 по 2013 год. Последние несколько лет продолжается конфликт артиста с руководством театра. Цискаридзе публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции здания театра и в давлении на артистов. В ответ администрация объявила ему несколько выговоров за неподобающее общение с прессой и начала постепенно сокращать число спектаклей с его участием.

Ситуация особенно обострилась после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина в январе этого года. В ряде СМИ появилась информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Тогда некоторые издания пришли к выводу, что пресс-служба и тогдашний гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии.

В июне руководство театра не стало продлевать контракт с Цискаридзе. Пришедший на смену отправленному в отставку Иксанову гендиректор театра Владимир Урин заявил, что должен разобраться в ситуации с Цискаридзе. Он также подчеркивал, что не хотел бы менять решения прежнего руководства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц