Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Ученые говорят о разрушении Тадж-Махала через пять лет

05 октября 2011, 16:07
2
Мавзолей-мечеть Тадж-Махал - одно из чудес света, построенное по приказу императора Великих Моголов Шах-Джаханом в память о жене, рухнет через пять лет. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

О неизбежности трагедии в случае, если не будут приняты меры для предотвращения разрушения фундамента мавзолея Тадж-Махал, рассказали индийские ученые. Они обратились к общественности Индии с призывом не допустить утраты бесценного сокровища.

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, "жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире".

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным его компонентом, Тадж-Махал - это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали тысячи ремесленников и мастеров. Сегодня самую известную туристическую достопримечательность Индии ежегодно посещают свыше четырех миллионов человек. В 2007 году он вошел в список новых семи чудес света после опроса более чем 100 миллионов человек.

Мавзолей стоит на краю реки Джамны, которая является неотрывной частью его архитектурного дизайна. "Некогда мощная, полноводная Джамна в последние годы сильно обмелела и теперь "умирает", а без нее не сможет выжить и Тадж-Махал - строители просто не закладывали такой возможности в свои расчеты. В 2010 году разрушение достигло критической точки: начали появляться трещины под самим куполом, вокруг расположенной в центре гробницы жены императора, Мумтаз-Махал, и с тех пор счет жизни мавзолея пошел даже не на десятилетия, а на годы", - поясняет один из ведущих ученых в мире в области исследования наследия эпохи моголов Рам Нат.

Помимо трещин учеными недавно был обнаружен медленно нарастающий крен четырех минаретов, расположенных по углам мечети-усыпальницы. Это говорит о том, что до первых серьезных разрушений седьмого чуда света - от двух до пяти лет. Однако если взяться за дело сейчас, то беду можно предотвратить и растянуть срок жизни мавзолея.

Между тем администрация города Агры, где возведен памятник вечной любви, предлагает приступить "к срочным военным действиям против разрушительных сил природы". По мнению одного из депутатов парламента Индии, начинать надо со спасения реки: "Тяжелая болезнь" Джамны сказывается не только на состоянии мавзолея, но и на повседневной жизни простых людей, живущих по ее берегам и с каждым годом испытывающих все большие тяготы из-за ее обмеления".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц