1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Ученые признали, что походы в театры и музеи продлевают жизнь

  • 11
© Gramilano © Gramilano

Походы в театры, музеи и на другие культурные мероприятия продлевают жизнь человека независимо от состояния здоровья, социального статуса, благосостояния и степени его интегрированности в общество. Такой вывод сделали исследователи Университетского колледжа Лондона, пишет N+1.

Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность. Для исследования были отобраны 6710 англичан в возрасте старше 50 лет. В течение 14 лет ученые спрашивали участников исследования, как часто они встречаются с искусством - учитывались походы на концерты, в музеи и театры. В то же время ученых интересовали и социоэкономические характеристики: пол, возраст, семейный статус, происхождение, уровень образования, занятость и доход.

В течение времени наблюдения скончались 29,8 процента участников исследования. При этом, как и следовало ожидать, чаще умирали более старые и одинокие люди, мужчины, курильщики и пациенты с тяжелыми заболеваниями.

В то же время за 14 лет умерло 47,5 процента среди тех, кто не увлекался искусством, то есть вообще не посещал музеев и театров, и только 26,6 процента из тех, кто ходил туда один или два раза в год. Те же, для кого такие выходы в свет были более регулярными (раз в несколько месяцев), умерли только в 18,6 процента случаев.

После того как авторы работы учли все факторы, связанные со здоровьем и социоэкономическим статусом участников исследования, они обнаружили, что редкие встречи с искусством снижают риск умереть на 14 процентов, а частые - на 31 процент, по сравнению с теми, кто искусством не увлекается. То есть польза от искусства имела дозозависимый характер: чем больше встреч - тем дольше жизнь.

С чем связан данный эффект, непонятно. Возможно, дело в том, что социальные связи снижают уровень психологического стресса, из-за чего падает сила воспалительных процессов в иммунной системе и ткани по всему организму разрушаются медленнее.