С успехом прошло первое выступление Gala de Paris на сцене "Астана Опера"

28 июля, 12:03
0

На сцене "Астана Опера" воцарилась атмосфера Парижа, грации и красоты. Звезды балета Парижского национального оперного театра под художественным руководством хореографа и талантливого танцовщика Себастиана Берто 27 июля открыли гастроли в Астане.

На радость столичным ценителям высокого искусства яркие номера из концертной программы исполнили французские танцовщики, в числе которых две лучшие балерины парижской труппы – Летиция Пюжоль и Сэ Ын Пак, которую также называют "будущим французского балета". Никто не остался равнодушным к таланту таких виртуозных солистов, как Франсуа Алю, Марк Моро, Пабло Легаса, Аксель Маглиано, Камиль Бон, Томас Докир, Амели Жоанидес, Наис Дюбоск, Исаак Лопес Гомес, Марион Готье, Виктуар Анкетиль, Адель Белем, Жозеф Омер, Джек Газтоут.

Артисты продемонстрировали высокий уровень владения классическим стилем исполнения, в особенности мужской состав, который уделил огромное внимание позициям рук, все движения были выполнены безукоризненно. Солисты невероятно музыкальные, каждый из них не только слышит, но и чувствует музыку, от чего танец получался гармоничным и, что немаловажно, синхронным. Необходимо отметить красоту костюмов, являющихся настоящим произведением искусства. Казалось, что отдельные из них созданы не для сцены, а для подиума. И это становится понятным, когда узнаешь, что их автор Оливье Рустен – креативный директор французского дома высокой моды Balmain.

 

Программу открыл балет "Раймонда", в котором публику удивили эксклюзивными костюмами от Кристиана Лакруа. Остальные же балеты были представлены в оригинальных и исторических костюмах Парижской национальной оперы. В целом убранство сцены, за которое отвечали художники Анна Садовска (Париж) и Ахсар Муриев (Рим), и костюмы из самой столицы моды, оправдали все ожидания зрительской аудитории.

За дирижерским пультом Симфонического оркестра "Астана Опера" весь вечер блистал маэстро Владимир Ланде. Он сумел продемонстрировать мастерство как прекрасный балетный дирижер, а также деликатно вел оркестр в сольных номерах. Так, ими были исполнены: антракт ко второй картине из первого действия балета "Раймонда" Глазунова, па-де-де из балета "Щелкунчик" Чайковского, скерцо из концертной увертюры "Сон в летнюю ночь" ор. 21 Мендельсона, первая сцена из сюиты к балету "Лебединое озеро" ор. 20 Чайковского.

 

По словам дирижера Владимира Ланде, качество Симфонического оркестра "Астана Опера" оказалось еще лучше, чем он о нем слышал, а его очень хвалят в мире.

"Блестящие музыканты, хорошо наученные, не много оркестров осталось в мире, которые работают с такой полной самоотдачей. У него высокий международный уровень", - сказал маэстро.

В программу вошли произведения разных эпох, рассказанные живым хореографическим языком. Одним из самых ярких стал балет "Ренессанс" Себастиана Берто на скрипичный концерт Мендельсона. К слову, в "Астана Опера" состоялась международная премьера недавнего творения талантливого балетмейстера, впервые представленного на сцене Гранд-Опера в прошлом году. Важно подчеркнуть, что соло на скрипке виртуозно исполнил концертмейстер Симфонического оркестра, Заслуженный деятель Казахстана Багдат Абильханов.

 

Интересным завершением вечера стал финал с участием всех артистов на музыку Карла Черни "Этюд". Танцовщики искусно поочередно кланялись зрителям, срывая шквал аплодисментов. Сегодня был аншлаг! Крики "браво" доносились из всех уголков зала. Известно, что вечера Gala de Paris планируют посетить более четырех тысяч зрителей.

Напомним, что 28, 29, 30 июля пройдут заключительные представления труппы Парижского национального оперного театра. Вечера Gala de Paris проходят при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках празднования 20-летия Астаны. Это яркое культурное событие также совпало с 350-летием Парижской национальной оперы. Проект реализуется совместно с "Қазақ әуендері".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц