Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Астане пройдет III международный конкурс артистов балета

08 августа 2016, 16:33
4
Фото из архива конкурса
Фото из архива конкурса

В Астане с 10 по 17 сентября пройдет III международный конкурс артистов балета, сообщает Tengrinews.kz. Учредителем и организатором конкурса выступил "Фонд развития и поддержки балета и национального танца".

Возглавить жюри конкурса, в состав которого войдут известные хореографы современности и звезды мирового балета, приглашена этуаль Мариинского театра, а ныне художественный руководитель балета театра Астана Опера, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. В интервью Tengrinews.kz она отметила важность проведения конкурсов.

"Конкурс привлекает внимание общественности к тому или иному виду искусства. Во многих странах, где история конкурса исчисляется десятилетиями, как, например, московский или варненский, это становится ожидаемым культурным событием года и влияет на развитие балета в целом. И внимание самих артистов к своему творческому росту, конечно же, нельзя не принимать во внимание. Подготовка  к конкурсу очень много дает артисту балета: закаляется характер, формируются бойцовские, лидерские качества, и технически артист неизмеримо вырастает за время подготовки конкурсной программы, ведь каждый стремится показать все, на что он способен, и даже больше. Еще один важный  момент - перед  артистом открываются новые перспективы, это хороший  шанс себя проявить", - рассказала Алтынай Асылмуратова.

Она отметила, что на конкурсы приезжают работодатели, директора известных балетных трупп, которые присматривают потенциальных артистов для своих коллективов.

"Но и те артисты, которые не собираются покидать свой родной театр, возвращаются домой уже другими, с новыми планами и стремлениями. Атмосфера конкурса влияет, да и напряжение всех физических и душевных сил тоже не проходит даром", - добавила Алтынай Асылмуратова.

Артист, решивший проявить себя на конкурсной стезе, по мнению специалиста должен быть бойцом,  настроенным на победу, профессионально подготовленным и имеющим в своем арсенале не только технические трюки, но и индивидуальность, харизму, артистизм и понимание исполняемых партий.

"Среди самых первоклассных солистов балета могут быть конкурсные и неконкурсные артисты. Первые  могут прекрасно показать себя в конкурсной вариации с невероятной технической усложненностью, а  полнометражный спектакль не потянут. А вторые хорошо чувствуют себя, именно создавая образ на сцене, а в условиях конкурсного соперничества много теряют. Хотя первое не исключает второго: в истории балета сколько угодно случаев,  когда лауреаты престижных конкурсов становились блистательными артистами, достаточно назвать такие имена как Рудольф Нуреев, Наталья Макарова, Михаил Барышников, Владимир Васильев, Екатерина Максимова… Список можно продолжить", - говорит Алтынай Асылмуратова.

III международный конкурс артистов балета также ставит перед собой задачу привлечь внимание к молодой столице, к молодому театру.

"Здесь все очень бурно развивается, вот школа балетная строится, в сентябре планируется открытие Казахской национальной академии хореографии. Важно, чтобы как можно больше людей увидели это своими глазами, как  говорится, лучше один раз увидеть,  чем сто раз услышать. А это залог будущего  сотрудничества с известными хореографами, деятелями театра", - подчеркнула Алтынай Асылмуратова. 

"Мне кажется, очень важно, какая атмосфера царит на конкурсе. Естественно, жюри должно быть справедливым, но и доброжелательным. Несомненно, это должны быть профессионалы высокой пробы, хореографы и звезды балетной сцены из разных стран, так как конкурс имеет  статус международного. Именно от этого мы отталкивались, когда  рассылали приглашения знаковым фигурам балетного мира. Приятно, что откликнулись все, кому мы разослали приглашения. И на настоящий момент в состав жюри конкурса вошли: директор Венгерского национального балета, блестящий танцовщик и хореограф Тамас Золимози; ведущий китайский хореограф, профессор Пекинской академии танца и исполнительный вице-президент балетного комитета Китайской Ассоциации Национального Танца Сяо Сухуа; ассистент знаменитого балетмейстера Иржи Килиана, талантливый хореограф Стефан Жеромский; итальянский балетмейстер-постановщик Луиджи Бонино, который недавно перенес на  сцену театра Астана Опера спектакль Ролана Пети "Собор Парижской Богоматери"; директор балета Словацкого Национального театра Йозеф Долинский; основатель международного балетного фестиваля DANCE OPEN Василий Медведев.  Ответственным секретарем жюри приглашен генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов, лауреат премии журнала "Балет" в номинации "Рыцарь танца" Сергей Усанов, человек с большим опытом  организации и проведения подобных мероприятий", - рассказала о составе жюри Алтынай Асылмуратова.

Также известный специалист пожелала всем конкурсантам удачи.  

"Конкурс - это всегда волнение, но это еще и праздник! Праздник танца, новых открытий, молодости! Мы с нетерпением ждем ваших выступлений. Танцуйте с удовольствием,  с душой, вдохновенно! Мы смотрим на вас добрыми глазами", - заключила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц