В ГАТОБ имени Абая могут провести аттестацию артистов

07 декабря 2018, 19:41
10
Опера "Искатели жемчуга"
Опера "Искатели жемчуга"

В ГАТОБ имени Абая планируют провести аттестацию среди артистов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил советник нового исполняющего обязанности директора ГАТОБ имени Абая, Народный артист Базаргали Жаманбаев.

"Театр - это интеллигенция. Театр должен радоваться за свое предназначение, когда нормальные, талантливые люди выходят на сцену. Может быть, будет какая-то "чистка", потому что в любом театре есть балласт. Это будет в форме аттестации, она проходит всегда, в любом театре. Раньше это называлось у нас "прослушиванием", потому что нужно обновление. Если мы видим, что артист не растет и уже не соответствует своей категории, то проводится аттестация. Например, с голосом может что-то случиться, очень часто такое бывает. В хоре этих артистов можно использовать в определенном плане: вторых альтов, первых альтов - там, где нет высоких нот. Это вполне возможно. Это зависит опыта, умения и профессионализма", - сказал Жаманбаев.

Что касается вопроса повышения зарплаты, Жаманбаев пообещал, что в декабре артисты ГАТОБ получат надбавку в виде выплаты за мастерство. 

"С 1 декабря буквально всем артистам хора, оркестру за счет экономии заплатят 30-40 процентов от базового оклада за мастерство. Размер надбавки будет зависеть от опыта работы - чем больше лет, тем больше надбавка. Это все регулируется. А с января это будет полноценная нормальная оплата артистам за мастерство. Теперь это все будет регулировать директор театра, а не руководители подразделений театра. По поводу зарплаты - сейчас в министерстве идет разговор об этом, все равно будут повышать. В любом случае это все должно решаться путем переговоров", - сказал спикер.

"Прежний директор Аскар Бурибаев - это музыкант, человек, который понимает наше дело. Он любит музыку, он сделал множество интересных спектаклей за 4 года, театр неоднократно выезжал на гастроли за рубеж, они ездили по Казахстану, появилось очень много молодых солистов. Никакой остановки в театре нет, театр работает. В принципе, все директора ГАТОБ были очень доброжелательными и каждый хотел поднять профессиональный уровень театра", - отметил Жаманбаев.

Напомним, что накануне директор и художественный руководитель Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскар Бурибаев покинул пост по собственному желанию. Он стал директором Госфилармонии имени Жамбыла. 

Исполняющим обязанности директора театра оперы и балета назначена Ая Калиева. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц