Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

В Москве раздали "Золотые маски"

17 апреля 2012, 02:41
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В Москве в Большом театре состоялась церемония вручения главных театральных премий России - "Золотая маска". Атмосфера на конкурсе была накалена до предела. Фавориты премии оставались без масок, а жюри премии всякий раз удивляло присутствующих своим выбором, сообщает РИА Новости.

Обладателями самой почетной номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство" стали народные артисты России Михаил Пахоменко и Петр Фоменко, а также известный театральный художник из Санкт-Петербурга Эдуард Кочергин.

В номинации "Драма/Спектакль большой формы" лауреатом стал спектакль "Счастье" Александринского театра в постановке Андрея Могучего.

В номинации "Драма / Спектакль малой формы" победа досталась политическому спектаклю Кирилла Серебренникова "Отморозки".

Евгений Миронов получил "Золотую Маску" в номинации "Драма/Мужская роль" за роль Калигулы в спектакле Эймунтаса Някрошюса "Калигула" театра Наций. Жюри фестивали в третий раз признает Миронова лучшим актером. Он становился лауреатом "Маски" в 2007 и 2010 годах.

В категории "Драма / Работа режиссера" высшей наградой отмечен режиссер Юрий Бутусов за постановку спектакля "Чайка" в театре "Сатирикон". Спектакли Бутусова не раз номинировались на "Золотую Маску". В 1999 году он получил премию в номинации "Лучшая работа режиссера" за спектакль "В ожидании Годо".

Светлана Замараева признана лучшей актрисой на "Золотой Маске" за роль Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" Екатеринбургского ТЮЗа. Она обошла признанных звезд театра и кино - Евгению Симонову, Елизавету Боярскую, Чулпан Хаматову.

Премии в области кукольного спектакля получили Театр-студия "Karlsson Haus" из Санкт-Петербурга ("Лучший спектакль"), Захар Давыдов ("За лучшую работу художника") и Александр Борок ("За лучшую работу режиссера").

Обладателем премии "эксперимент" стал спектакль Театра.Doc "Зажги мой огонь" режиссера Юрия Муравицкого и драматурга Саши Денисовой.

В жанре "Опера" в разных номинациях было представлено 11 оперных спектаклей. Лучшей исполнительницей женской роли жюри признало Альбину Шагимуратову за главную роль в спектакле "Лючия ди Ламмермур" Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля из Казани. Лучшим исполнителем мужской роли стал Уиллард Уайт за роль Боттома в спектакле "Сон в летнюю ночь" Мариинского театра. Лучшим оперным режиссером по версии "Золотой Маски", становится Георгий Исаакян за спектакль "Любовь к трем апельсинам" (Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац). Лучшим дирижером жюри признало Евгения Бражника за работу в спектакле "Сказки Гофмана" (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко). Лучшим оперным спектаклем стал спектакль "Сказки Гофмана" Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Помимо этого, вручены номинации "Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре" - Жером Каплан ("Утраченные иллюзии", Большой театр) и "Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре" - Дамир Исмагилов за работу в спектакле "Золотой петушок" (Большой театр).

Лучшим художником в музыкальном театре стал Зиновий Марголин за работу в спектакле "Мертвые души" Мариинского театра. Лучшим композитором назван Леонид Десятников за спектакль "Утраченные иллюзии" Большого театра.

После основных наград в области музыкального театра были вручены специальные премии музыкального жюри. Премии, в частности, получили спектакль "Видеть музыку" Пермского театра оперы и балета "За поиск в современной хореографии"; художники Валентина Останькович и Филипп Виноградов за оформление спектакля "Любовь к трем апельсинам" Детского музыкального театра им. Сац.

В этом году жюри "Золотой маски" не смогло выбрать победителя ни в одной из четырех номинаций в жанре оперетты-мюзикла. Поэтому премии в этом жанре не вручались.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц