Вечер современного балета пройдет в Астане

28 ноября, 12:03
0

1-2 декабря по многочисленным просьбам зрителей "Астана Балет" повторно покажет одноактный неоклассический балет "Утерянные кумиры любви" (Love’s Lost Idols) в первом отделении вечера современного балета.     

Следует отметить, что интерес казахстанцев к высокому искусству с каждым годом только возрастает. Несмотря на большие возможности цифрового века, многие зрители все же предпочитают смотреть спектакли не на экранах своих смартфонов и компьютеров, а офлайн. Неудивительно, учитывая, что только в театре можно прочувствовать всю ту палитру эмоций и чувств, которая исходит со сцены от артистов, оказаться в другом мире, другой реальности.

Во многом интерес зрителей к искусству связан с насыщенной и яркой культурной жизнью столицы. Каждый театр старается внести лепту в обогащение населения, показать все самое лучшее из своего репертуара, постоянно восполняя его новыми постановками и концертными программами. К слову, в этом году все мероприятия приурочены к 20-летию столицы Казахстана - Астаны.

Постановка "Утерянные кумиры любви", которая стала уже частью репертуара "Астана Балет" и будет показана в День Первого Президента на сцене театра, была воспринята столичным зрителем с восторгом. Этот спектакль стал своеобразным ответом американского хореографа Николо Фонте на извечный философский вопрос: "Как не переставать жить и любить, зная, что все это когда-нибудь закончится?". При помощи выразительного, а порой даже экстремального языка танца артисты говорят зрителям: "Все, что вам нужно, - это жить здесь и сейчас, чувствовать и любить в этот миг, не заглядывая в будущее"!

Приглашенный хореограф театра "Астана Балет" Рикардо Амаранте ранее отмечал, что, работая с этим балетмейстером в Европе, был свидетелем того, как бурно реагировала на его постановки аудитория. Казахстан в этом плане не стал исключением - спектакль в дни премьеры сорвал шквал оваций, зал отказывался отпускать танцовщиков и требовал продолжения.

Не менее интересной и эмоциональной постановкой, которая будет показана во втором отделении вечера, станет уже полюбившийся публике одноактный балет под руководством самого Рикардо Амаранте A Fuego Lento на музыку Лало Шифрина и Астора Пьяццолло. Несмотря на то, что премьера этой постановки состоялась 5 октября 2016 года, спектакль продолжает оставаться актуальным и таким же волнующим по сей день, показывая изящный и неповторимый пластический язык балетмейстера и вызывая самые восторженные отзывы зрителей и балетных критиков.

A Fuego Lento позволяет зрителям ощутить всю палитру чувств, возникающих при встрече юноши и девушки: от первого интереса до всепоглощающей страсти. Это балет о том, как человек открывает для себя первые чувства любви и желания. Ощущение нарастающего жара и эмоционального накала - все это медленно сжигает изнутри. Каждая сцена - это страсть, облаченная в соблазнительные ритмы чувственного танго.

Для того чтобы создать эмоциональный накал, балетмейстер использует элементы бразильского танца самбы. Именно этот зажигательный искрометный колорит отличает данную постановку от других спектаклей в репертуаре театра. Его одинаково любят как зрители, так и артисты.

Отметим, это юбилейный, 5-й сезон театра "Астана Балет", который готовит своим зрителям немало сюрпризов. Ближайшей премьерой, над постановкой которой сейчас активно работает главный балетмейстер "Астана Балет" Мукарам Авахри,  может стать "Бейбарс".

В качестве исключения она немного приоткрыла завесу и рассказала, что это будет необычный спектакль в двух действиях, с развернутым сюжетным стержнем. Некий эксперимент, где художественные и сценические решения будут выступать на равных. Точная дата премьеры пока неизвестна.

"Думаю, это будет кинобалет. Надеемся что это даст нашей сцене необычный опыт. Основная цель - погружение зрителя в атмосферу истории о личности, которая прошла путь от воина-раба до правителя", - поделилась Мукарам Авахри.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц