1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Выставка к 90-летию заслуженного художника Казахстана открылась в Алматы 11 декабря 2014, 18:55

Имя Уке Ажиева олицетворяет в истории страны эпоху становления и расцвета национальной школы акварели.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Портрет жены Уке Ажиева/1981 год Портрет жены Уке Ажиева/1981 год

Заслуженный деятель искусств, известный художник Казахстана Уке Ажиев отмечает 90-летие. В честь предстоящего юбилея мастера в Государственном музее имени Кастеева в Алматы открылась выставка его известных полотен, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Уке Ажиев признан знаковой фигурой в казахстанском изобразительном искусстве. Его имя олицетворяет в истории страны эпоху становления и расцвета национальной школы акварели. Уникальные произведения мастера наполнены вниманием и любовью к родному Казахстану. Его картины находятся в Третьяковской галерее, в Лондонском музее архитектуры и искусства (TateBritain), музеях искусств стран СНГ, Киева, Баку, Вильнюса, Риги, а также в частных коллекциях Франции, Италии, Германии, США, Швейцарии, Южной Кореи. По экспертным оценкам, он создал около 10 тысяч произведений.

Поздравить мастера на открытие приехали его родные, близкие, ученики, а также все ценители искусства. На выставке представлено более 70 произведений. "Каждый раз, когда мы открываем выставки Уке Ажиева, - это праздник для нашего музея, потому что всегда приятно смотреть на работы самого высокого уровня. Сегодня, глядя на его картины, ловишь себя на мысли, что в XXI веке никто не пишет человека так, как его писал мастер. Нет уже этого пристального внимания к человеку. Когда мы смотрим на его портреты, мы видим не только человека внешне красивого, мы прочитываем в этом портрете всю его биографию, всю его жизнь", - поделилась искусствовед Елизавета Ким.

Уке Ажиев - известный художник Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны и участник блокады Ленинграда родился 23 декабря 1924 года в ауле Кемиртоган Алматинской области. Он является лауреатом Государственной премии в области культуры и изобразительного искусства имени Шокана Валиханова, обладателем ордена "Парасат", лауреатом стипендии Первого Президента РК, лауреатом премии "Тарлан".



Join Telegram